07.05.2024
Seit mehr als einem Jahrzehnt holt Wirtin Irma Renner „die Welt nach Großdorf“. Ab Mitte Juli macht das Bregenzerwälder Gasthaus nun eine Pause.
Es ist eine besondere Tradition, die das Gasthaus Adler in Egg-Großdorf seit fast elf Jahren hochleben lässt. Immer sonntags gibt es für alle Gäste ein einheitliches Menü, einen Rotwein und einen Weißwein. So weit die Konstante. Denn was in der Adler-Stube zu Tisch kommt, ist wöchentlich anders. Von italienisch über kambodschanisch bis hin zu französisch. Mal mit, mal ohne Gastköch*innen. „Es ist, wie jede Woche ein neues Fest zu organisieren“, sagt Ideengeberin und Wirtin Irma Renner im Gespräch mit Gault&Millau. Gemeinsam mit ihrem Team bringt sie so „die Welt nach Großdorf“ – und um dies auch in Zukunft fortzuführen, pausiert das Sonntagsgasthaus ab diesem Sommer für ein Jahr.
„Wenn man etwas über eine Dekade hinweg macht, ist es wichtig, auch einmal nach links und rechts zu schauen“, sagt Irma Renner. „Insbesondere bei einem Konzept wie unserem.“ Das war der Bregenzerwälderin ohnehin immer ein Anliegen. Bevor Renner das Gasthaus 2013 als Quereinsteigerin übernahm, reiste sie durch die Welt und ließ sich von den kulinarischen Traditionen verschiedener Länder inspirieren. Der Idee, nur an einem Tag in der Woche und ohne klassische Speisekarte aufzusperren, wurde zunächst jedoch Skepsis entgegengebracht: „Zu Beginn haben viele nicht geglaubt, dass das funktionieren kann, aber ich hatte stets ein tolles Team, das mit Begeisterung am Werk war.“ Mittlerweile hat sich die Gastgeberin einen Ruf erarbeitet, der weit über die beschauliche Bregenzerwälder Ortschaft hinausgeht. Das zeigt sich anhand der hohen Nachfrage, weswegen der Adler gelegentlich auch samstags seine Türen öffnet.
Die Kombination aus heimeligem, holzvertäfeltem Dorfgasthaus und kulinarischem Weitblick begeistert nicht nur die Gäste, sondern auch Köch*innen von allerorts. Max Stiegl (Gut Purbach, Purbach), Lisa Machian (Café Caché, Wien), Michael Wolf (Wolf Atelier, Amsterdam) und Reinhard Gerer sind nur vier von vielen Gastköch*innen, die bereits extra in den Bregenzerwald gereist sind.
Um mit gewohnter Passion und Kreativität weiterzumachen, genehmigen sich Irma Renner und ihr Team nun eine wohlverdiente Pause, die voraussichtlich bis September 2025 andauert. Bis dahin ist der Adler aber noch an einigen Sonntagen in Betrieb, sowohl in der gewohnten Stube als auch bei einem Gastspiel als „See-Adler“ auf dem Bodensee (23. Juni). Den Höhepunkt bildet das Abschiedsfest am 7. Juli. Im Rahmen dessen wird ein letztes Mal für dieses Jahr aufgekocht und der Vorplatz des Gasthauses mit kulinarischen Marktständen und Gastköch*innen belebt. Wir freuen uns jedenfalls jetzt schon, wenn es nach der Schaffenspause wieder heißt: Der Adler lädt zum Sonntagsessen.
Aktuelles Menü und Reservierungen unter: adler-grossdorf.at
von Derya Metzler
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