Anlässlich der bevorstehenden Veröffentlichung des Gault&Millau Restaurantguides 2025 stellt man sich wieder die Frage, wieviel Punkte man für wieviele Hauben braucht. Und wie eigentlich die Bewertungskriterien aussehen. Der neue Guide wird mit all seinen Preisträger*innen am 18. November im Hilton Vienna Park präsentiert.
Das Punktesystem
- 5 Hauben: 19 bis 19,5 von 20 Punkten: Höchstnote für die weltbesten Restaurants
- 4 Hauben: 17 bis 18,5 von 20 Punkten: Prägende Küche, führend in Kreativität, Qualität und Zubereitung
- 3 Hauben: 15 bis 16,5 von 20 Punkten: Hoher Grad an Kochkunst, Kreativität und Qualität
- 2 Hauben: 13 bis 14,5 von 20 Punkten: Sehr gute Küche, die mehr als das Alltägliche bietet
- 1 Haube: 11 bis 12,5 von 20 Punkten: Ambitionierte Küche
- 10 bis 10,5 von 20 Punkten: Gute Küche, wie man sie in jedem gutbürgerlichen Haus voraussetzen kann.
Die Benotung erfolgt nach dem Gault&Millau-Punktesystem: 20 von 20 ist die Idealnote, wurde bis dato aber noch nie vergeben. Die Noten beziehen sich nur auf die Küche, nicht aber auf Ausstattung und Service.
Bewertet werden:
- Frische (Saison) und Qualität der verwendeten Produkte
- Kreativität (zeitgemäße Zubereitung der Landesküche) beziehungsweise Einfallsreichtum in Bezug auf neue Gerichte
- Harmonie der Zubereitung (Erhaltung des Eigengeschmacks)
- Beschaffenheit der Suppen und Saucen, Exaktheit der Garung
- Alles unter Berücksichtigung unseres persönlichen Geschmacks.
Lesetipp: Restaurantguide 2024 – alle Hauben, alle Punkte