20.10.2025

Culinary Week: Genusswelten im MAK, The Vineyard Table, …

Sautanz am Weingut Schwarz, Poststube 1327 kocht am Landgut Schöne Erde , u. v. m.

Das Hotel Post am See kocht auf
Das Hotel Post am See kocht auf © Gröller Hospitality

Donnerstag, 23. Oktober 

Lamm & Hirsch im Aelium 
Im Herzen von St. Pölten geht es einen Abend lang "Wild" zu. Das Aelium tischt fünf Gänge mit Gerichten rund um Lamm und Hirsch auf. Passend dazu gibt es Weine aus der Kamptaler Lage Lamm und weitere Tropfen von Winzer Hannes Hirsch (135 Euro inkl. Weinbegleitung).
Reservierungen an: restaurant@aelium.at
Fuhrmannsgasse 1, 30100 St. Pölten 

Addiert x Korea x Schödl
In seinem Addiert sorgt Küchenchef Jaeho Jung am Donnerstag für einen kulinarischen Wochenend-Auftakt. Gemeinsam mit den koreanischen Gastköch:innen Yunkyung Cho und Yongwoo Shin entsteht donnerstags und freitags jeweils ein zehngängiges Menü (295 Euro) und am Samstag zusätzlich ein fünfgängiger Lunch (145 Euro). Die Weinbegleitung der Familie Schödl ist im Preis inbegriffen.
Reservierungen unter: addiert.at
Franz-Josefs-Kai 43, 1010 Wien

Magnum & Trüffel im das Schrei
Der Weinhandel Zankls Weine macht Halt im das Schrei in Salzburg. Geboten wird ein Menü mit frischem Trüffel, begleitet von kuratierten Weinen – von Brunello über Barolo bis ins Burgund. Reservierungen per Mail.
Josef-von-Eichendorff-Straße 5, 5020 Salzburg

Freitag, 24. Oktober 

Poststube 1327 gastiert am Landgut Schöne Erde
Zum Finale der Pop Up-Reihe “The Vineyard Table” lädt das Landgut Schöne Erde am 24. und 25. Oktober nun auch die Köchinnen und Köche der Poststube 1327 vom Hotel Post am See für ein kulinarisches Duett zu sich.
Reservierungen an: info@schoeneerde.at   
Am Landgut in Rossatz, Rossatz 186, 3602 Rossatz

Genusswelten im MAK 
Von Freitag bis Sonntag dreht sich im MAK alles um feine Aromen und gutes Handwerk. Winzer:innen, Produzent:innen und Köch:innen aus ganz Österreich laden zu Verkostungen, Workshops und feinen Kostproben. Bei Gläserklingen und Kochduft lässt sich hier das Beste aus Küche und Keller entdecken.
Tickets vor Ort oder unter: eventbrite.at/e/genusswelten
Weiskirchnerstraße 3, 1010 Wien

Asien trifft Alpen im Shiki
Michael Kerschbaumer und Barbara Bahr laden zu einer außergewöhnlichen Masterclass rund um Käse und Sake. Erwartet werden können Kombinationen wie Bio-Heumilch-Ziegenschnittkäse mit Sansho-Pfeffer und Ume-Soja-Sauce oder Bergkäse mit Yuzucreme und Nigari-Salz, begleitet von fein abgestimmten Sake-Pairings aus Japan (65 Euro).
Anmeldung unter: boutique@shiki.at 
Krugerstrasse 15, 1010 Wien

“Crisp meets Class” im Hotel Post am See 
Der Dinner Club in der Belétage Traunkirchen (Hotel Post am See) trifft sich wieder – diesmal unter dem Zeichen der Knusprigkeit. Bei dem 4-Gang-Menü im Sharing-Stil darf man unter dem Motto “Frying is not a Crime” frittierte Speisen allerlei erwarten (99 Euro inkl. Aperitif). Für noch mehr Gaumenfreuden bestellt man die passende Weinbegleitung einfach dazu (49 Euro).
Reservierungen unter: mytools.aleno.me
Ortsplatz 5, 4801 Traunkirchen

Samstag, 25. Oktober 

Kasknöpfle-Partie im Bruder 
Wenn das Bruder zur Käsknöpfle-Partie ruft, kommt es nicht selten zu langen Schlangen vor dem Lokal. Am 25. Oktober ist es wieder soweit: Ab Mittag gibt es Vorarlberger Käsknöpfle, authentisch mit Erdäpfelsalat und dem gewohnt großartigen Getränkeangebot des Hauses. Früh da sein lohnt sich.
Windmühlgasse 20, 1060 Wien

The Butcher’s Sautanz am Weingut Schwarz 
Von 11 bis 17 Uhr wird am Weingut Schwarz groß aufgekocht. Auf die Teller kommen nacheinander klassische Sautanzgerichte wie Kesselfleisch oder Blunzngröstl. Live-Musik sorgt für die passende Stimmung (75 Euro inkl. Welcome Drink).
Alle Informationen und Tickets unter: schwarz-weine.at
Baumhöhäcker 16, 7163 Andau

Herbstfest im Hotel Birkenhöhe 
Es herbstelt – auch in Hirschegg. Zu diesem Anlass veranstaltet das Hotel Birkenhöhe ein Herbstfest mit Flying Buffet, passenden Weinen und guter Musik (115 Euro). Bei einer Buchung von mindestens drei Nächten ist das Herbstfest im Buchungspreis inkludiert.
Alle Informationen unter: birkenhoehe.com
Oberseitestraße 34, 6992 Hirschegg

Dienstag, 28. Oktober

Wein-Dienstag im Rossbarth 
Am 28. Oktober lädt das Linzer Speiselokal Rossbarth wieder zum beliebten Wein-Dienstag. Serviert werden vier Gänge aus der Rossbarth-Küche mit passender Weinbegleitung. Zu Gast sind das Weingut Nikolaihof aus der Wachau, sowie die Expert:innen des Döllerer Weinhaus.
Informationen und Reservierungen unter: rossbarth.at 
Klammstraße 7, 4020 Linz an der Donau 

Sollten Sie kulinarische Veranstaltungs-Tipps haben, freuen wir uns über Einsendungen an redaktion@gaultmillau.at.

von Angelina Rebel

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