News

Slow Food aus Südtirol zu Gast in Wien
Produzenten aus Südtirol stellten bei einer Veranstaltung im Wiener Filmquartier regionale Lebensmittel und handwerkliche Herstellungsmethoden vor.

Franz-Joseph Stift ist Nachwuchs-Winzer des Jahres
Der Weinviertler gewinnt die 15. Schlossquadrat-Trophy. Er überzeugte sowohl mit seinen Weinen als auch mit seiner Präsentation.

Neue Whisky Kollektion von Bowmore
Bowmore stellt eine neue Kollektion von in Sherry-Fässern gereiften Whiskys vor.

Neuausrichtung im Rosewood Vienna
Das Luxushotel präsentiert nach behutsamer Renovierung drei neue außergewöhnliche Suiten, eindrucksvolle Kunst-Kooperationen sowie kulinarische Neuerungen.

Culinary Week: Schnitzelparty, Gourmet Radeln, …
„Tour de Vin“ im Weinviertel, „Schwein & Spargel“ bei den Donauwirtinnen, Lange Nacht der Praterstraße u. v. m.

Ein Messer mit Geschichte für Hannes Müller
Zur Auszeichnung als Koch des Jahres 2025 erhielt Hannes Müller ein handgefertigtes Unikat aus einer Schlittschuhkufe.

Ardbeg Smokiverse: Fruchtiger Ausflug ins All
High Gravity Mash – also konzentrierte Maische – bringt neben dem gewohnt rauchigen Charakter tropische Fruchtnoten zum Vorschein.

Shiki eröffnet japanische Boutique mit Sakethek
Im neuen Lokal von Joji Hattori gibt es japanische Handwerkskunst und eine kuratierte Sake-Auswahl, die vor Ort verkostet werden kann.

Gewinnspiel: Italien zu Gast in Wien
Wir verlosen 3 x 2 Tickets für das italienische Wine&Spirit-Festival am 26. Mai im Hilton Vienna Park.

Wien DAC Neu: 100 Prozent Bio gefordert
Die WienWein-Gruppe fordert eine Reform des DAC Systems mit mehr Rebsorten und mehr Nachhaltigkeit.

„Raus aus Teufelsküche“: Neue Show mit Alain Weissgerber
In der neuen Joyn-Serie unterstützt der 4-Hauben-Koch Restaurants in der Krise.

Kultur bei Winzerinnen & Winzern 2025
Drei Dutzend sommerliche Kultur-Veranstaltungen mit kulinarischem und vinophilem Genuss in Niederösterreich.

„Female Chefs Table“ geht in die nächste Runde
Die Netzwerktreffen der Plattform „Female Chefs“ bringen Frauen aus der Branche mit dem Nachwuchs zusammen. Startschuss ist am 26. Mai in Wien.

Hannes Müller wird als Koch des Jahres gefeiert
Fotos: Kochgiganten wie Heinz Reitbauer, Thomas Dorfer, Josef Floh, Lukas Nagl und Richard Rauch kreierten zusammen ein Menü.

Wenn die Milchfrau Cocktails mixt
Die neue Bar in Wien Josefstadt setzt auf Lieblingscocktails, Grilled Cheese-Sandwiches – und verweist auf frühere Zeiten.

Wir verlosen eine Braun Multifry 5
Das innovative Küchengerät ist nicht nur Heißluftfritteuse (Airfryer), sondern kann auch Backen und Grillen.

Uwe Schiefer kann sein Lebenswerk fortsetzen
Interview: Der Spitzenwinzer erzählt von goldenen Jahren, herben Rückschlägen und einem ambitionierten Neustart.

Alpin Sushi im Goldenen Hirschen am Traunsee
Fotos: Japanisch-alpine Fusionsküche von Haubenkoch Christoph Parzer und Sushi-Profi Christos Papadopoulos.
Hotel News

Genusstrip an den Gardasee
Die Region rund um den Gardasee ist ein Paradies für Genussmenschen. Der Quellenhof in Lazise ist idealer Ausgangsort für Gourmets.

Erste Impressionen aus dem Mailberger Hof
Das neue Hotel im Herzen Wiens lockt mit einer Champagnerbar, einem ruhigen Innenhof und historischem Flair.

Thomas Seifried wird Küchendirektor im Mandarin Oriental
Der international erfahrene Spitzenkoch will sich auf Fisch- und Meeresfrüchte in internationaler Topqualität spezialisieren.

Genussurlaub in der Vojvodina
Spannender Weinbau, kulinarische Besonderheiten und kulturelle Vielfalt machen die nördlichste Provinz Serbiens zu einer hedonistischen Destination.

Mooons: Neue Bar mit Bio-Gastronomie
Das Boutiquehotel am Wiener Hauptbahnhof setzt in der neuen Bar auf ein Mond-inspiriertes Design und eine biozertifizierte Kulinarik.

Gewinnspiel: Auszeit im Das Traunsee - das Hotel zum See
Herunterfahren, abtauchen, Ruhe spüren: Wir verlosen eine Nacht im malerischen Hotel am Traunsee.
Restaurant News

Slow Food aus Südtirol zu Gast in Wien
Produzenten aus Südtirol stellten bei einer Veranstaltung im Wiener Filmquartier regionale Lebensmittel und handwerkliche Herstellungsmethoden vor.

Neuausrichtung im Rosewood Vienna
Das Luxushotel präsentiert nach behutsamer Renovierung drei neue außergewöhnliche Suiten, eindrucksvolle Kunst-Kooperationen sowie kulinarische Neuer…

Culinary Week: Schnitzelparty, Gourmet Radeln, …
„Tour de Vin“ im Weinviertel, „Schwein & Spargel“ bei den Donauwirtinnen, Lange Nacht der Praterstraße u. v. m.

Ein Messer mit Geschichte für Hannes Müller
Zur Auszeichnung als Koch des Jahres 2025 erhielt Hannes Müller ein handgefertigtes Unikat aus einer Schlittschuhkufe.

Ardbeg Smokiverse: Fruchtiger Ausflug ins All
High Gravity Mash – also konzentrierte Maische – bringt neben dem gewohnt rauchigen Charakter tropische Fruchtnoten zum Vorschein.

Shiki eröffnet japanische Boutique mit Sakethek
Im neuen Lokal von Joji Hattori gibt es japanische Handwerkskunst und eine kuratierte Sake-Auswahl, die vor Ort verkostet werden kann.
Wein News

Franz-Joseph Stift ist Nachwuchs-Winzer des Jahres
Der Weinviertler gewinnt die 15. Schlossquadrat-Trophy. Er überzeugte sowohl mit seinen Weinen als auch mit seiner Präsentation.

Wien DAC Neu: 100 Prozent Bio gefordert
Die WienWein-Gruppe fordert eine Reform des DAC Systems mit mehr Rebsorten und mehr Nachhaltigkeit.

Kultur bei Winzerinnen & Winzern 2025
Drei Dutzend sommerliche Kultur-Veranstaltungen mit kulinarischem und vinophilem Genuss in Niederösterreich.

Uwe Schiefer kann sein Lebenswerk fortsetzen
Interview: Der Spitzenwinzer erzählt von goldenen Jahren, herben Rückschlägen und einem ambitionierten Neustart.

Laura Moser: Vertrauen ist das Schönste
Die talentierte Sommelière über zufriedene Gäste, ihre Liebe zu Burgundern und im Porsche geliefertes Wildbret.

Steiermark unterstreicht Sauvignon-Sonderstellung
Bei der De-Facto-Weltmeisterschaft räumt die Steiermark 89 Medaillen ab. Der Gesamtsieg geht überraschenderweise nach Chile.
Featured News

Landgasthaus Essl: Ein Juwel in der Wachau
Für den nächsten Teil unserer Serie Wia z'Haus machen wir uns auf den Weg nach Rührsdorf in die Wachau zum Landgashof Essel.

Adventkalender Tür 24: Das Traunsee
Gewinnen Sie eine Übernachtung für zwei Personen im Seehotel Das Traunsee inklusive 6-Gang-Gourmetmenü im Restaurant Bootshaus.

Konstantin Filippou eröffnet “Mama Konstantina”
Vorerst werden die Gerichte in Gläsern – auch als Festtagsmenüs – zugestellt. Die Eröffnung des Restaurants in Wien Döbling folgt im neuen Jahr.

Ende einer Ära: Meixner übergibt an Nachfolger
Nach 42 Jahren machen die Meixners endgültig Schluss. Als Nachfolger wurden Janette und Alexander Civic vorgestellt.

Die Besten aus dem Guide Gault&Millau 2023
Lukas Nagl wird als Koch des Jahres ausgezeichnet, Benjamin Parth erobert die fünfte Haube. PLUS: Impressionen, Aufsteiger, Neueinsteiger, Preisträger...

Koch des Jahres 2023: Lukas Nagl
Lukas Nagl vom Restaurant Bootshaus in Traunkirchen erhält die höchste Auszeichnung, die ein Koch in Österreich erlangen kann.