News
Culinary Week: Offene Kellertür, „Saziana“, …
Naturwein im Reaktor, „großer Trüffel-Tag“, Kunstmarkt im Rosi u. v. m.
Auszeichnungen als Kunstwerke
Die neue Gault&Millau-Urkunde basiert auf einem Kunstwerk von Daniel Spoerri.
Gault&Millau Guide 2025: Alle Fotos
Die schönsten Impressionen und bewegendsten Momente der Restaurantguide-Präsentation im Hilton Vienna Park.
Almhütte des Jahres 2025: Hämmermoosalm
Die Hämmermoosalm auf 1.417 Metern Höhe am Eingang des Gaistals wurde als Gault&Millau Almhütte des Jahres ausgezeichnet.
Guide Gault&Millau 2025: Alle Hauben, alle Sieger
Hannes Müller wird als Koch des Jahres geehrt, das Lebenswerk geht an die “Healthy Dad Band” mit Markus Mraz, Helmut Rachinger und Sepp Schellhorn.
Neuer Gault&Millau-Podcast: Fressen und gefressen werden
Zwei Hobby-Kritiker*innen testen Österreichs Top-Restaurants – und die Köch*innen urteilen.
Der Gault&Millau Südtirolguide 2025
Südtirols Kulinarik begeistert mit Regionalität, Innovation und herausragender Qualität. Das sind die Preisträger*innen des Guides 2025.
Die Gault&Millau Future Awards 2025
Wir stellen die neun Betriebe mit ihren zukunftsträchtigen Konzepten vor.
Sommelière des Jahres 2025: Katharina Gnigler
Die Weinfachfrau des Bootshaus in Traunkirchen am Traunsee hat mit Expertise, Herzlichkeit und einer großartigen Weinkarte überzeugt.
Newcomer des Jahres 2025: Joachim Jaud
Nach eindrucksvollen internationalen Stationen überzeugt der Tiroler im Restaurant 141 in Mieming.
Wirtshaus des Jahres 2025: Wirtschaft Traube
Die Vorarlberger Tanja und Tobias Schöpf begeistern mit einer klaren Linie mit Fermentiertem und Lebensmittel aus nächster Nähe.
Service Award 2025: Karl-Heinz Pale
Der Hüter der großen Flaschen der Hospiz Alm ist nicht nur routinierter Sommelier, sondern auch herzlicher Gastgeber.
Koch des Jahres 2025: Hannes Müller
Der Küchenchef und Gastgeber der Forelle am Kärntner Weißensee bekommt die wichtigste kulinarische Auszeichnung des Landes.
Ambiente Award 2025: Moritz in Kärnten
Anja-Margaretha Moritz und Roman Pichler haben einen einzigartigen Wohlfühlort nahe des Klopeiner Sees geschaffen.
Gastronomin des Jahres 2025: Ulli Retter
Das Bio-Natur-Resort Retter beherbergt ein Biorestaurant, eine Biolandwirtschaft und ist insbesondere ein Hort herzlicher Gastlichkeit.
Lebenswerk für die Healthy Dad Band
Markus Mraz, Sepp Schellhorn und Helmut Rachinger, die Väter der populären Healthy Boy Band, werden für ihr Lebenswerk ausgezeichne
Bierkarte des Jahres 2025: Stiegl-Gut Wildshut
Die oberösterreichische Brauerei samt Land- und Gastwirtschaft wird nicht wegen der Bierkarte, sondern auch wegen des stimmigen Gesamtkonzepts geehrt.
Südtirols Köchin des Jahres 2025: Tina Marcelli
Die Küchenchefin des Gourmetrestaurants Artifex in Pflersch am Brenner überzeugt auf allen Linien.
Hotel News
Der Gault&Millau Südtirolguide 2025
Südtirols Kulinarik begeistert mit Regionalität, Innovation und herausragender Qualität. Das sind die Preisträger*innen des Guides 2025.
Die Gault&Millau Future Awards 2025
Wir stellen die neun Betriebe mit ihren zukunftsträchtigen Konzepten vor.
Südtiroler Hotel des Jahres 2025: Ottmanngut
Das Meraner Hotel-Juwel ist mit keiner anderen Herberge vergleichbar und strahlt einen besonderen Zauber aus.
Future Award Kärnten: Hotel zum Weissensee
Der Familienbetrieb wird von drei Töchtern in fünfter Generation geführt und setzt auf nachhaltige Energiegewinnung.
Future Award Salzburg: Biohotel Rupertus
Der Leoganger Vorzeigebetrieb konnte den CO2-Ausstoß pro Gast auf rund ein Viertel reduzieren.
Future Award Steiermark: Retter Bio-Natur-Resort
Das nachhaltige Gesamtkunstwerk am Pöllauberg verfügt u.a. über ein Bio-Restaurant und ein energieautarkes Bio-Gut.
Restaurant News
Culinary Week: Offene Kellertür, „Saziana“, …
Naturwein im Reaktor, „großer Trüffel-Tag“, Kunstmarkt im Rosi u. v. m.
Auszeichnungen als Kunstwerke
Die neue Gault&Millau-Urkunde basiert auf einem Kunstwerk von Daniel Spoerri.
Gault&Millau Guide 2025: Alle Fotos
Die schönsten Impressionen und bewegendsten Momente der Restaurantguide-Präsentation im Hilton Vienna Park.
Almhütte des Jahres 2025: Hämmermoosalm
Die Hämmermoosalm auf 1.417 Metern Höhe am Eingang des Gaistals wurde als Gault&Millau Almhütte des Jahres ausgezeichnet.
Guide Gault&Millau 2025: Alle Hauben, alle Sieger
Hannes Müller wird als Koch des Jahres geehrt, das Lebenswerk geht an die “Healthy Dad Band” mit Markus Mraz, Helmut Rachinger und Sepp Schellhorn.
Neuer Gault&Millau-Podcast: Fressen und gefressen werden
Zwei Hobby-Kritiker*innen testen Österreichs Top-Restaurants – und die Köch*innen urteilen.
Wein News
Weinkarte des Jahres mit Schwerpunkt Österreich
Der Zwei-Haubenbetrieb “Das Bräu” am Attersee ist nicht zuletzt wegen seiner umfassenden Weinkarte überregional beliebt.
Weinkarte des Jahres 2025 an Christian Werner
Der Wirt des urigen Gasthofs Stern in Wien Simmering überrascht mit einer Weinkarte mit enormer Tiefe.
Tickets für Weinviertel DAC-Verkostungen gewinnen!
Wir verlosen je 3 x 2 Tickets für die fünf Jahrgangspräsentationen von Wien bis Vorarlberg. PLUS: vinophile Geschenktipps.
Franz-Joseph Stift bei der Schlossquadrat-Trophy
Der Jungwinzer aus dem Weinviertel präsentiert am 12. November seine Weine in der Einzelverkostung.
Jetzt entdecken: Weinviertel DAC Reserve
Die Weinviertel DAC Reserve und Große Reserve zeigen besonders in der kühleren Jahreszeit ihr volles Potenzial und verdeutlichen einmal mehr die hohe…
Kamptal DAC neu: Bio oder nachhaltig wird Pflicht
550 Weingüter des niederösterreichischen Weinbaugebietes stellen die Weichen für eine ökologische Zukunft.
Featured News
Landgasthaus Essl: Ein Juwel in der Wachau
Für den nächsten Teil unserer Serie Wia z'Haus machen wir uns auf den Weg nach Rührsdorf in die Wachau zum Landgashof Essel.
Adventkalender Tür 24: Das Traunsee
Gewinnen Sie eine Übernachtung für zwei Personen im Seehotel Das Traunsee inklusive 6-Gang-Gourmetmenü im Restaurant Bootshaus.
Konstantin Filippou eröffnet “Mama Konstantina”
Vorerst werden die Gerichte in Gläsern – auch als Festtagsmenüs – zugestellt. Die Eröffnung des Restaurants in Wien Döbling folgt im neuen Jahr.
Ende einer Ära: Meixner übergibt an Nachfolger
Nach 42 Jahren machen die Meixners endgültig Schluss. Als Nachfolger wurden Janette und Alexander Civic vorgestellt.
Die Besten aus dem Guide Gault&Millau 2023
Lukas Nagl wird als Koch des Jahres ausgezeichnet, Benjamin Parth erobert die fünfte Haube. PLUS: Impressionen, Aufsteiger, Neueinsteiger, Preisträger...
Koch des Jahres 2023: Lukas Nagl
Lukas Nagl vom Restaurant Bootshaus in Traunkirchen erhält die höchste Auszeichnung, die ein Koch in Österreich erlangen kann.