18.01.2024
Am Wiener Stadtpark eröffnet im Frühjahr eine neue Herberge mit viel Gastronomie: Bistro, Cocktail-Bars, Barbecue und mehr.
Die architektonische Schönheit des ehemaligen Gewerbehauses am Rudolf-Sallinger-Platz in Wien Landstraße lag bislang eher im Verborgenen. Mit dem Engagement der JP Immobilien Gruppe und dem aufwendigen Umbau zum Hotel mit 196 Zimmern ist das nun anders. Der 50er-Jahre Bau von Carl Appel wurde in seiner schlichten Ästhetik bewahrt und mit der eindrucksvollen Fassade aus Naturstein erhalten. Neu ist die Einbeziehung und Neugestaltung des Vorplatzes, der das Ensemble Richtung Innenstadt und Stadtpark öffnet, gleichermaßen wie die spektakuläre Dachterrasse mit Pool, Bar und Barbecue.
Für den Betrieb des Hotels konnte die britische Hotelmarke The Hoxton gewonnen werden, die damit ihre Premiere in Österreich feiert. Herzstück der Gastronomie wird das ebenerdige Bistro Bouvier, das Köstlichkeiten aus Paris und New York sowie Naturweine kredenzen soll. Daneben liegt das “Apartment”, ein hybrider Event Space, der zum festen Bestandteil aller Hoxton-Häuser zählt. Mit einer offenen Vorratskammer im Zentrum besteht das Apartment aus drei Räumen für private Meetings, Dinners und Parties. Auch ein Sandwich Shop ist geplant. Die Cocktailbar Salon Paradise im Souterrain soll laut Aussendung “die Essenz der freigeistigen und experimentierfreudigen Beat-Generation einfangen”.
Höhepunkt des gastronomischen Angebots ist wohl die Rooftop-Bar Caya Coco, die im Stil der goldenen Zeiten der Kuba-Reisen auf tropische Vibes setzen will. Mit Blick über die Dächer der Stadt liegt die Bar zwischen Pooldeck und offenem Barbecue.
Im Innenbereich wurde die Ästhetik der 1950er-Jahre aufgegriffen und mit Elementen der Kultur der Wiener Werkstätten ergänzt. Die offene Atmosphäre wird mit der Beleuchtung der großen Freitreppe verstärkt. „Wir wollen die Stadt weiterbauen, Vorhandenes verstehen und respektieren. Bei diesem Projekt gelingt es, Architektur der 1950er-Jahre in die Jetztzeit zu integrieren. Die Fassade strahlt im alten Glanz, dem Dachgeschoß haben wir die ursprüngliche Klarheit zurückgegeben, indem wir die Aufbauten der 1980er-Jahre zurückgenommen haben. Die Nutzung des vorhandenen Bestands ermöglichte es uns, nachhaltig zu agieren und 196 Zimmer mit geringem ökologischen Fußabdruck zu errichten“, so Markus Kaplan, BWM Designers & Architects.
Das britische Designstudio AIME Studios, verantwortlich für das Interior Design von The Hoxton, Vienna, hat das architektonische Erbe des Gebäudes bewusst erhalten: Die weitläufige Lobby wird von den originalen, mit Travertin verkleideten Wänden und Terrazzoböden gerahmt. Im gesamten Hotel sorgen Vintage-Möbel und maßgefertigte Teppiche für Gemütlichkeit. Die Zimmer nehmen allesamt Bezug auf das österreichische Design des frühen 20. Jahrhunderts – von den geometrisch gemusterten Vorhängen, die von den ikonischen Stoffen der Wiener Werkstätte beeinflusst sind über die gerafften Kopfteile im unverkennbaren Stil von Adolf Loos bis hin zu den Badezimmern mit jeder Menge Mid Century-Zitaten in Form von Chrombeschlägen und tintenblauen Kacheln.
“Das Gesamtkonzept macht neugierig und ist niederschwellig. Ein Platz, der die Nachbarschaft integriert und damit ein neuer Hotspot für Locals und Gäste werden wird“, so Daniel Jelitzka, geschäftsführender Gesellschafter der JP Immobiliengruppe.
Wann genau geöffnet wird, steht noch nicht letztgültig fest. Die jüngste Presseaussendung nennt April 2024.
von Bernhard Degen
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