06.08.2024

Philipp Cortez gewinnt Monkey Mixes Competition

Der Barkeeper des Wiener Lokals Miss Saigon setzte sich in einem hochkarätig besetzten Finale durch.

Die 10 Finalist*innen
Die 10 Finalist*innen © Top Spirit / FRB Media / Emilia Schlögl

Aus ganz Österreich waren Vertreter*innen der besten Bars des Landes in den Wiener Prater gereist, um ihre Kreationen mit dem Triple Malt Whisky Monkey Shoulder vorzustellen. In diesem Jahr fand das Finale des Cocktail-Wettbewerbs in der Superbude bei Neni am Prater unter der Leitung von Markenbotschafterin Katharina Schwaller statt.

Kernaufgabe war es, einen erfrischenden Drink zu entwerfen, der mindestens 4 cl Monkey Shoulder Blended Scotch enthält. Dieser Whisky wurde eigens für das Mixen von Cocktails entwickelt und bewies seine Eignung im Laufe des Wettbewerbs sehr überzeugend. Zusätzlich mussten die Barkeeper*innen Fachwissen beweisen und sich bei einer Blindverkostung behaupten. Höchst herausfordernd war schließlich ein „Speed, Taste & Table“-Bewerb, bei dem die Bartender*innen mit einer Insektenbrille als Handicap schnell und sauber Drinks servieren mussten.

Die Vollprofis Philipp Cortez, Michael Forstenlehner, Attila Szellhoffer und Feng Liu qualifizierten sich für das Top-4-Finale, in dem sich schließlich der Vorjahressieger Philipp Cortez durchsetzen konnte. Als Gewinn steht eine Reise zum internationalen „Camp Monkey“ im indischen Goa diesen November bevor. Für seinen Drink „Monkey Mixtape Vol. 2“ nahm er eigenen Angaben nach den bekannten Cocktail-Klassiker „Penicillin“ als Vorbild und sorgte mit einem Lemongrass-Honey Cordial und Ginger Beer für einen sommerlichen Twist. Die Jury, bestehend aus Dominik Möller, Roland Graf und Erhard Ruthner, konnte er damit überzeugen.


Sieger-Rezept „Monkey Mixtape Vol. 2“:

  • 5cl Monkey Shoulder
  • 4cl Lemongrass-Honey Cordial
  • 1cl Spiced Sherry Mix
  • Top (ca.6-8cl) Thomas Henry Ginger Beer


Die Gewinner:

  1. Platz: Philipp Cortez, Miss Saigon, Wien
  2. Platz: Michael Forstenlehner, Truth&Dare, Wien
  3. Platz: Attila Szelhoffer, Burdock Bar, Salzburg


Weitere Finalisten:

Feng Liu (The Birdyard, Wien), Johanna Luger (Burdock Bar, Salzburg), Julius Strasoldo (Darwins Bar, Salzburg), Sascha Riepl (Ginhouse, Zell am See), Oliver Polster (Bar Novum, Damüls), Robert Suvada (LuSt, Bregenz), Manuel Kopper Zisser (LuSt, Bregenz)

von Bernhard Degen

Auf dem Laufenden bleiben

Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.