10.07.2024

Wien: Wiedereröffnung der Lamée Rooftop Bar

Denisa und Niklas Friedl vom MaBelle übernehmen die Gastronomie der höchsten Rooftop Bar im Wiener Zentrum.

Rendering Neugestaltung
Rendering Neugestaltung © Fantidor

Auf Augenhöhe mit dem Stephansdom, dem monumentalen Wahrzeichen Österreichs, liegt die exponierte Dachterrasse des Hotels Lamée im Herzen von Wien. “Wir sind höher als die anderen Rooftop Bars in der Wiener Innenstadt”. Denisa Friedl, die Patronne des französischen Gourmet-Bistros MaBelle, zeigt im Gespräch mit Gault&Millau von Anfang an ihre hohen Ansprüche. “Die meisten anderen Bars liegen maximal im siebenten Stock, wir sind im neunten!” Bei der Dachterrassen-Location mit Premium-Blick auf den Stephansdom wird ab dem Spätsommer alles anders. Die Drinks werden von einem absoluten Bar-Profi kuratiert, das Barfood wird von der hervorragenden MaBelle-Küche zubereitet und die Bar soll vor allem das ganze Jahr über bespielt werden können. Aufgrund mangelhafter Beschattung war es an schönen Tagen unerträglich heiß, aufgrund fehlender Aufbauten war es im Winter und bei Schlechtwetter gänzlich geschlossen. Eine aufwendige Dachkonstruktion soll die Terrasse künftig vor Wind, Wetter und Sonne schützen.

Denisa und Niklas Friedl haben in ihrem frankophilen Lokal an der Gumpendorfer Straße bereits bewiesen, dass sie ihre Leidenschaft für gutes Essen leben. Mit ihrer gemeinsamen Bar-Geschichte – sie haben den bekannten Bio-Ingwer-Likör Feuerkuss in der heimischen Barszene etabliert – verfügen sie über perfekte Voraussetzungen für den Betrieb der Rooftop Bar am Dach des 5-Stern-Hotels Lamée.

Galerie

Rendering Lamée Rooftop

Rendering Lamée Rooftop © Fantidor

Rendering Lamée Rooftop

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Rendering Lamée Rooftop © Fantidor

Rendering Lamée Rooftop

Rendering Lamée Rooftop © Fantidor

Als Barchef konnten sie Georgios Papanidis gewinnen, der u.a. im Motto am Fluss als Chef-Barkeeper tätig war. Er tüftelt gerade an einer neuen Cocktailkarte mit kreativen Drinks, will aber die Klassiker natürlich nicht außer Acht lassen. Für das kulinarische Angebot zeichnet Denisa Friedl persönlich verantwortlich. Sie schwärmt schon jetzt von den geplanten Sauerteig Sandwiches u.a. mit Roastbeef, Avocado, roter Bete und vielem mehr. Traditionelle Bar-Gerichte wie Beef Tatar, Carpaccio oder Burrata sollen ergänzen. 

Neben der Bar im neunten Stock wollen die Jungunternehmer auch ein kleines Outlet im Eingangsbereich im Erdgeschoss bespielen. Mit französischer Boulangiere aus dem MaBelle und exzellentem Kaffee. Das Konzept klingt sehr einladend, die neue Lamée Rooftop Bar verspricht eine großartige Bereicherung der Wiener Gastro-Szene zu werden.

von Bernhard Degen

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