28.07.2025
Aus über 500 eingereichten Ölen wurden von einer prominent besetzten Jury die Sieger gekürt.
Es ist ein beinhartes Auswahlverfahren auf dem Weg zum besten Kürbiskernöl des Jahres. Es beginnt mit der steirischen Landesprämierung, bei der unterschiedliche Verkoster-Kommissionen anonym und unabhängig voneinander jedes Öl mehrmals anhand der vorgegebenen Qualitätskriterien beurteilen. 2025 bewertete die 100-köpfige Fachjury vier Tage lang Farbe, Geschmack, Reintönigkeit und Konsistenz von 505 eingereichten Kürbiskernölen. Die besten 20 Öle traten schließlich am 1. Juli in der Gault&Millau-Redaktion noch einmal gegeneinander an.
Die Verkostung fand heuer bereits zum 20. Mal statt. Eine Fachjury, darunter hochdekorierte Haubenköche und Senoriker:innen bewertete die Öle anhand vorgegebener Kriterien. So wurden die besten steirischen Kürbiskernöle 2025 ermittelt.
Das EU-herkunftsgeschützte Produkt vereint ausgezeichnete steirische Rohstoffe mit Tradition und ist eine urtypische, österreichische Besonderheit, die auch in der Spitzengastronomie mannigfaltig zum Einsatz kommt.
1. Platz
Ölmühle Hamlitsch
Wirtschaftspark 28, 8530 Deutschlandsberg
2. Platz
Ölmühle Kremsner
Mantrach 23, 8452 Großklein
3. Platz
Hannes Thaller
Leitersdorf 18, 8271 Bad Waltersdorf
Höchste Qualität der Rohstoffe legt den Grundstein für hochwertige Kochkunst. Darum engagiert sich der Guide Gault&Millau schon seit Jahren, den ständig steigenden Qualitätsanspruch in der heimischen Gastronomie aufzuzeigen und ist mit seinen Bewertungen bemüht, das Bewusstsein für heimische Produkte zu stärken.
Das „Steirische Kürbiskernöl g.g.A.“ war eines der ersten österreichischen Produkte, das mit einem EU-Herkunftsschutz ausgezeichnet wurde. Es garantiert eine gesicherte Herkunft in definierten Anbaugebieten sowie eine traditionelle Produktion in heimischen Ölmühlen.
Zwanzig unterschiedliche Kürbiskernöle – davon zehn der besten bäuerlichen Betriebe und zehn der besten Ölmühlen – wurden im direkten Vergleich anhand der Bewertungskriterien
in einem ausgeklügelten digitalen Bewertungssystem beurteilt.
Die Leitung der Verkostung übernahm Reinhold Zötsch (Geschäftsführer Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.).
- Caroline Schlinter-Maltan (Sensorikerin)
- Heinz Reitbauer (Steirereck, Wien, Pogusch)
- Sebastian Slavicek (private Cook)
- Sigi Machatschek (Heurigenwirt in Ruhe)
- Andreas Krainer (Restaurant Krainer, Langenwang)
- Walter Triebl (Lilli Fine Dining, Fehring)
- Alexander Posch (Genießerei am Markt, Graz)
- Robert Letz (TV-Koch, Lehrer)
- Peter Zinter (Gasthaus Stern, Wien)
- Max Stiegl (Gut Purbach)
- Peter Beuchel (Strandcafé Altaussee)
Das Team von ORF konkret hat die Verkostung begleitet und strahlt den entsprechenden Beitrag am 28.7. um 18:30 Uhr auf ORF 2 aus.
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