13.12.2024

Kulinarisches Wellnessprogramm im Salzburgerhof

Die Hotel-Ikone in Zell am See verwöhnt ihre Gäste vom Frühstück bis zum Gourmet-Dinner auf Drei-Hauben-Niveau.

Salzburgerhof am Zeller See
Salzburgerhof am Zeller See © Salzburgerhof

Wenn man den Salzburgerhof betritt, begibt man sich auf eine Zeitreise in eine Epoche, als die Grand Hotels noch begehrte Hochburgen mondänen Luxus waren. Hier gibt es noch Klavierspieler und jenen aufmerksamen, aber dennoch unaufdringlichen Service, den wir so schätzen. Die Dekoration ist stimmig und elegant, die Tische sind klassisch gedeckt, und dennoch ist das Flair gemütlich und familiär. Die 95-jährige Gastgeberin Gisela Holleis ist noch jeden Tag vor Ort, begrüßt die Gäste und übermittelt Geburtstagsglückwünsche. Im Jahr 2012 war sie von Gault&Millau für ihr Lebenswerk geehrt worden. Sie ist eine Tourismus-Pionierin in Zell am See, die erste Hotelière, die Zimmer mit eigenem Bad vermietete.

Es ist nicht so, dass moderne Errungenschaften fehlen würden, aber hier sind sie wohltuend in den Hintergrund gerückt. Die Einzigartigkeit des Hauses macht aber auch die räumliche Großzügigkeit aus: Die Gänge sind weitläufig, Bar und Lobby bieten zahlreiche ruhige Rückzugsmöglichkeiten, und die Tische im Restaurant sind so gruppiert, dass man sich mit reichlich Privatsphäre unterhalten kann. Perfekt in dieses Bild passt die mit drei Hauben dekorierte Küche von Stefan Reiter, der schon seit zehn Jahren die kulinarische Leitung inne hat. Sein Stil ist klassisch und keineswegs verstaubt; er rückt das Produkt in den Mittelpunkt und inszeniert es mit harmonisch abgestimmten Begleitern.

Galerie

Salzburger Stube
Salzburger Stube © Salzburgerhof / Guenter Standl
Stefan Reiter
Stefan Reiter © Salzburgerhof
Passion für Fleisch
Passion für Fleisch © Salzburgerhof
Wildgerichte vom Feinsten
Wildgerichte vom Feinsten © Salzburgerhof

Kulinarisches Rundum-Verwöhnprogramm

Das Hirschkalbsrückensteak kann man nicht besser machen und in keiner besseren Qualität finden. „Wild ist unsere Leidenschaft“, sagt Stefan Reiter darauf angesprochen. Das Fleisch wird von einem Metzger des Vertrauens aus Oberösterreich geliefert und vom Küchenteam mit Respekt und großer Aufmerksamkeit behandelt. Auch bei den übrigen Lebensmitteln kennt Reiter seine Lieferanten genau. Das Bio-Gemüse kommt vom nahe gelegenen Stechau-Bauern aus Saalfelden, und Milch und Eier werden von der Hofmolkerei Ziefer’s aus Leogang bezogen.

Gäste des Salzburgerhofes genießen ein kulinarisches Rundum-Verwöhnprogramm. Beginnend mit einem umfassenden Frühstück mit Show-Küche über ein Wellness-Gourmetbuffet zu Mittag und einem Kuchen- und Strudelbuffet am Nachmittag gipfelt der Tag in einem sechsgängigen Gourmetmenü am Abend. Das Niveau für die Hausgäste ist hier ebenso hoch wie für die Gäste der Salzburger Stube. Abgerundet wird das Dinner mit einer exzellent sortierten, internationalen Käseauswahl sowie einem passenden Wein aus der Weinkarte mit über 450 Positionen. Noch nicht genug? Nun gut, am späteren Nachmittag werden auch Austern, Kaviar und korrespondierender Champagner serviert.

Galerie

Wellness Schlössl
Wellness Schlössl © Salzburgerhof
Floating Pool
Floating Pool © Salzburgerhof
Inhalationsgrotte
Inhalationsgrotte © Salzburgerhof
Drachengrotte
Drachengrotte © Salzburgerhof

Von der Piste in die Sauna

Der Salzburgerhof ist nicht nur für exzellente Kulinarik bekannt, auch im Wellness-Bereich war die Familie Holleis stets Vorreiter. Schon vor über 20 Jahren wurde das ikonische Wellness-Schlössl errichtet, das bis heute ein Vorzeigeprojekt für den Salzburger Tourismus ist. Es wurde laufend modernisiert und beinhaltet mehrere Saunen und Dampfbäder, einen großzügigen Outdoorpool, einen Sole-Floating-Pool und alle Annehmlichkeiten zeitgemäßer Spa-Behandlungen.

Nicht nur im Hotel, auch rundherum werden zahlreiche Attraktionen geboten. In der Vorweihnachtszeit lockt der Zeller Sterne-Advent, und den ganzen Winter über gibt es zahlreiche Wintersportmöglichkeiten. Eine Seilbahnfahrt auf die exponierte Schmittenhöhe mit Blick auf Großglockner, Kitzsteinhorn und den Zeller See sollte man sich auf keinen Fall entgehen lassen – mit oder ohne Ski.

www.salzburgerhof.at

von Bernhard Degen

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