20.09.2023
Die neue Pizzeria Mergellina serviert neapolitanische Pizzen und weitere Spezialitäten aus Italien.
Neue Pizzerien, die sich der original neapolitanischen Machart verschrieben haben, ziehen hierorts schnell die Aufmerksamkeit auf sich. Umso spannender ist die Neueröffnung der Pizzeria Mergellina an der Simmeringer Hauptstraße 185, wofür sich drei Freunde zusammengetan haben, die echte Experten auf dem Gebiet des Pizzabackens sind.
Dahinter stecken Gaetano Brancato, Gennaro de Stefano und Pietro Andolfi. Allesamt sind in Neapel geboren, dementsprechend viel Wert legen sie auf eine authentische Zubereitung. Weizenmehl, natives Olivenöl, Wasser, Meersalz und Hefe kommen in den Teig, der dann zwei Tage ruht, bevor er schließlich im italienischen Ofen bei 485 Grad gebacken wird. Belegt wird mit Produkten aus Italien: Fior di Latte aus Agerola, San Marzano Tomaten, Salame Piccante Nduja aus Spilinga, rote Zwiebeln aus Tropea. Neben Klassikern stehen auch „Pizze Speciali“ – etwa mit gelber Tomatensauce, Burrata und Kapern-Pesto – sowie Foccacia in mehreren Versionen auf der Speisekarte. Und wer derart italienisch beginnt, muss es auch vernünftig abschließen, mit Espresso, einer süßen Pizza, einem Tiramisu oder cremig gefüllten Cannoli.
Die Pizzeria Mergellina ist somit nicht nur namentlich als Hommage an das Stadtviertel in Neapel gedacht, sondern soll die Gäste auch kulinarisch genau da hinbringen. Brancato, de Stefano und Andolfi haben alle ihr Handwerk in Süditalien erlernt und in Wiener Betrieben, darunter Fabios und Regina Margherita im ersten Bezirk, zueinander gefunden. Mit dieser geballten Erfahrung und ihrem neuen Restaurant dürften sie dazu beitragen, die sonst eher Italien-unähnliche Simmeringer Hauptstraße mit etwas Dolce Vita zu erfüllen.
von Derya Metzler
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