28.06.2022

Rosewood: Wir stellen das Team der Neuen Hoheit vor

Bernhard Stocker wird Küchenchef, Alexander Baumann Executive Chef und Moritz Niederstrasser übernimmt die Bar-Leitung.

Die Show Kitchen Area
Die Show Kitchen Area © Neue Hoheit

Bei entspanntem Ambiente rund um den wohl coolsten Würstelstand der Stadt "Alles Wurscht“, hat sich einen Monat vor der großen Eröffnung des Hotels das Team der neuen Hoheit der Wiener Bar- und Gastro-Szene vorgestellt – und dabei auch schon nähere Details zu dem Konzept verraten. Bis auf Kleinigkeiten, die noch abgestimmt werden, steht sowohl die Speisekarte als auch die Bar-Philosophie fest. Ab 1. August 2022 können sich Reisende aber auch Einheimische über eine spannende Gastronomie am Wiener Graben freuen. Wir stellen das Team vor: 

Vielversprechendes Küchenteam

Die Küche wird einen starken Fokus auf Brasserie-Gerichte haben, allerdings werden auf der Karte auch verschiedenste heimische Speisen vertreten sein. Europäische Klassiker sowie diverse Pasta Gerichte dürfen dabei aber auch nicht fehlen. Ein breites Spektrum österreichischer Weine sowie „Old World“-Weine runden die Experience ab. Eines ist auf jeden Fall klar: Die Küche ist europäisch geprägt und wird von einem starken Team geführt. Chef de Cuisine ist der Burgenländer Bernhard Stocker, der nach Stationen im Ludwig Van, Taubenkobel, Buxbaum und Motto am Fluss ein wichtiger Bestandteil der österreichischen Gastronomie-Szene ist und das auch im Restaurant „Neue Hoheit“ unter Beweis stellen wird. Executive Chef ist Alexander Baumann, den es nach mehreren Jahren im Londoner Manderin Oriental Hotel und dem Restaurant Clarette jetzt nach Wien ins Rosewood Hotel gezogen hat.

Wenn man von der Tuchlauben 4 mit dem Aufzug in den 6. bzw. 7. Stock fährt wird man von einer erdigen Farbwelt und warmen Materialien wie Stein, Holz, Leder und Kupfer begrüßt. Gleich nach dem Eingang gelangt man in eine Show Kitchen Area, die künftig Ort der Begegnung zwischen Köchen und Patissièrs sowie den Gästen sein soll. Direkt anschließend befindet sich der Dining Room, dessen Schrägfenfenster den Blick zur Tuchlauben ermöglichen. Die Terrasse im Innenhof wurde zum "Secret Garden", eine flexible Glasfront lässt viele Varianten für wechselhaftes Wetter zu. 


Der Secret Garden im sechsten Stockwerk
Der Secret Garden im sechsten Stockwerk © Neue Hoheit

Bar in besten Händen

Ebenso interessant ist das Bar-Konzept unter der Führung von Moritz Niederstrasser. Der gebürtige Franke ist im Bar-Bereich ein Tausendsassa. Neben eigenen Barkonzepten ist dieser auch als Bar-Consultant tätig und hat auch schon eine Filmdokumentation über Barkultur produziert. Für Niederstrasser in seinem Tun ganz wichtig: ein moderner Twist zwischen Vergangenheit und Gegenwart – und diese Philosophie wird sicherlich auch in der Neuen Hoheit eine große Rolle spielen. Generell soll die Bar einen regionalen Fokus haben – ein gewichtiger Teil der Destillate soll aus Österreich kommen. Die Destillate geben auch bei den Drinks den Ton an. Pro Bundesland wird es nämlich einen Cocktail geben, der in Partnerschaft mit einer im Bundesland ansässigen Destillerie entstanden ist. Der Signature-Cocktail des Hauses „Golden Roof“, angelehnt an das Goldene Dachl in Innsbruck, wird zum Beispiel mit Produkten der Tiroler Schnapsbrennerei Rochelt hergestellt. Das Miteinander spielt eben eine besondere Rolle – und so findet auch der Spritzer Aufguss an Tisch oder Tresen statt. Im Hintergrund geben klassische Motown Soul-, Rhythm & Blues- und Jazz-Vibes den Rhythmus vor. Laut aktueller Presseaussendung bildet die Bar den Übergang zwischen Aperitif vor dem Dinner und dem Sundowner danach, die Grenze zwischen Drinnen und Draußen verläfut im wahrsten Sinne fließend.

Sowohl das Restaurant als auch das Bar-Konzept versprechen auf jeden Fall eines: hoch gelegen und doch auf dem Boden, erlesen aber lässig. Ein Credo welches man beim Würstelstand definitiv gespürt hat und die Vorfreude auf August wachsen lässt. Das Restaurant wird übrigens von einem seperaten Eingang zugänglich sein, um nicht in den Hotelbetrieb eintauchen zu müssen. 

Neue Hoheit
Tuchlauben 4
1010 Wien

Anmerkung: Das Team des Rosewood Vienna sucht noch Verstärkung, Interessenten finden hier weitere Infos.

von Johanna Schlenk

Auf dem Laufenden bleiben

Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.