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Fötschach 8463 Leutschach
Welschriesling
Als unser Weingarten am Sernauberg vor 50 Jahren in Familienbesitz überging, kannte man die Erzählungen über die „Wetterschützen“, die vor über 100 Jahren am höchsten Punkt des Sernauberges, eben genau bei diesem Weingarten, ihren Dienst verrichtet haben. Ziel war es mit riesigen kanonenartigen Vorrichtungen, Druckwellen zu erzeugen bzw. Silberiodid in die Wolken zu schießen und so Hagelschäden abzuwehren. Das stellte sich über die Jahrzehnte jedoch als reiner Aberglaube heraus. Die Legende ist geblieben und als Hommage an diese Helden ihrer Zeit, bezeichnen wir das steilste Stück am Sernauberg, wo unser Welschriesling zu seiner höchsten Qualität heranreift, nun mit „Wetterschütz®“ und greifen den Spitznamen dieses Weingartens nach über 100 Jahren wieder auf.
28.00€
Gelber Muskateller
Dieser Wein entstand im Jahr 2016 eigentlich aus Zufall heraus, nachdem wir für die geringe Menge unseres Gelben Muskateller von den alten Rebstöcken in Oberglanz, keinen Behälter hatten der klein genug für diese Menge war. Notgedrungen haben wir uns für ein leerstehendes gebrauchtes Barrique entschieden und den Wein darin spontan vergoren. Nach ca. 3 Monaten auf der Vollhefe und weiteren 12 auf Feinhefe waren wir von dem Endprodukt wirklich überrascht, da der Wein ja eigentlich allen Regeln für Muskateller widerspricht. Wir haben diesen Wein dann im Winter 2017 in limitierter Auflage gelauncht und im nächsten Falstaff Weinguide führte er die Liste der 2016er Muskateller an. Ein neuer Weinstil war geboren. Prost.
28.00€
Sauvignon Blanc
Der wahrscheinlich aufwendigste Wein der Welt – so nennen wir unseren Sauvignon blanc vom Dachstein. Die Trauben von der Monopollage Schlingelberg werden nach der selektiven Ernte von Hand spontan in gebrauchten Barriques vergoren. Nach der Gärung kommt dieser Wein zu 18-monatigen Lagerung auf der Feinhefe auf den höchsten Punkt der Steiermark, dem Dachstein. Wo dieser Sauvignon bei konstanten Temperaturen unter 0°C für volle 18 Monate in einem Fass im Gletscher reift. Danach wird er wieder zurück zum Weingut transportiert und unfiltriert abgefüllt. Es gibt hier eine limitierte Gesamtauflage von 500 Flaschen.
41.20€
Sauvignon Blanc
Dieser Wein wurde 2015 erstmals von Florian und Peter aus Spaß an der Rebsorte heraus vinifiziert. Für diesen Wein kommen wunderschöne und reife Trauben vom Schlingelberg nach händischem Abbeeren in Edelstahl Gärbehälter, wo unter Ausschluss von Sauerstoff die Gärung in jeder einzelnen Beere spontan beginnt, jede Beere für sich. Den Vorgang bezeichnet man auch als intrazellulare Vergärung (IC – intracellularis). Nach ca. 10 Wochen werden die Beeren schonen abegpresst und der Wein kommt daraufhin direkt in gebrauchte Barriques, wo der Wein für mindestens 14 Monate auf der Feinhefe lagert, bis er danach zur Flaschenreife abgefüllt wird.
36.00€
Dass Florian und Lisa ein unschlagbares Team sind, ist ja mittlerweile bekannt. Dass dieses Dream-Team nun aber auch einen eigenen Wein hervorbringt, ist jedoch neu. Lisa’s große Liebe zu Natural- und Orangewines brachte Flo dazu, ihr ein ganz besonders Geschenk zu machen – eine Amphore. Darin entstand ihr erster Wein. Ein Cuveé aus Blütenmuskateller und Traminer. Maischevergoren, minimal geschwefelt und orange. Unter dem Namen 50:50 steht dieses Cuveé für das beste aus beiden Welten. Was diese Welten sind, gilt es herauszuschmecken.
39.50€
Was vor über 5 Jahren als eine Idee begonnen hat, trägt nun Früchte. Auf dem Sturmkogl wachsen bei uns großartige Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten heran. Bewirtschaftet wird hier rein biologisch. Der Cabernet Jura ist die einzige Rotwein-Rebsorte, die wir auf diesem Hang gepflanzt haben. Sein Erscheinungsbild gleich dem Vater, dem Cabernet Sauvignon, der international für die höchstbewerteten Weine steht fast zur Gänze.
25.00€
Riesling
Die Rebsorte Riesling genießt neben dem Chardonnay international wahrscheinlich das größte Renommee aller Weißwein-Rebsorten. Grund genug einen Wein ins Sortiment aufzunehmen. 2016 wurde die Riede Oberglanz gerodet und rekultiviert. Schnell stellte sich heraus, dass der extrem karge Sand- und Schotter Boden wie geschaffen für einen Riesling wäre. Die Entscheidung war getroffen und wir pflanzten unseren ersten Riesling. Mit dem Jahrgang 2020 durften wir nun auch den Premieren-Jahrgang in die Flasche bringen und freuen uns riesig über die ersten sehr guten Kritiken zu diesem Wein. - Florian Masser
26.60€
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