31.05.2022

Gault&Millau-Genusstrip in die Urlaubsregion Vitalwelt Bad Schallerbach

Die sanft-hügelige Landschaft hat mit ihren ursprünglichen Streuobstwiesen etwas Paradiesisches. Tipps für einen kulinarischen Aufenthalt.

Die Waldschänke hat einen der schönsten Gastgärten Österreichs
Die Waldschänke hat einen der schönsten Gastgärten Österreichs ©  Urlaubsregion Vitalwelt / Tom Son

Die sieben Orte der Urlaubsregion Vitalwelt und die einzigartige Landschaft sind wie geschaffen, um zu Genießen. Die regionalen Köstlichkeiten, der hervorragende Most, die Bierkultur und das leidenschaftliche Gastgebertum machen die Vitalwelt zu einer ungemein attraktiven Genussregion. Ein einzigartiges Juwel ist die St. Georgener Allee, die längste Obstbaumallee Österreichs, die einen rund drei Kilometer langen Spazierweg flankiert. Sie steht beispielhaft für die Wanderdestination mit den malerischen Streuobstwiesen, den Mostheurigen und den Restaurants sowie Gasthöfen.


Die St. Georgener Allee
Die St. Georgener Allee © Mühlleitner

Äpfel und Birnen werden in einer ungeahnten Sortenvielfalt zu köstlichen Produkten veredelt, von Fruchtsaft über Most und Cider bis zu hochprozentigen Edelbränden. Mostproduktion zählt zu den Kernkompetenzen und beschränkt sich schon lange nicht mehr auf einfachen Haustrunk. Die Moste werden in höchster Qualität einerseits sortenrein ausgebaut, andererseits aber auch mit anderen Früchten und Beeren cuvéetiert. Wer tiefer in die Materie eintauchen will, dem sei das Samareiner Mostmuseum empfohlen – Samarein ist die umgangssprachliche Bezeichnung für St. Marienkirchen an der Polsenz und gibt aufschlussreiche Einblicke in die lokale Mostkultur.


Das Samareiner Mostmuseum
Das Samareiner Mostmuseum © Röbl

Ebenso wie Most gehört Bier zur DNA der Vitalwelt. Bekannteste Brauerei der Region ist Grieskirchner, wo man mit hochwertigen Rohstoffen aus dem Mühl- und Hausruckviertel arbeitet und mit Wasser aus einem brauereieigenen Brunnen aus 120 Metern Tiefe Bier braut. Bei Brauereiführungen kann man sich durch die eindrucksvolle Biervielfalt und -Qualität kosten.

Die Gegend erkundet man am besten mit dem Fahrrad bzw. E-Bike. Das großzügige Radwegenetz erstreckt sich über insgesamt 300 Kilometer, die Radtouren sind zwischen 22 und 86 Kilometer lang und sind als Rundkurse mit vielen kulinarischen Highlights angelegt.


Mit dem Fahrrad zum nächsten Genussziel
Mit dem Fahrrad zum nächsten Genussziel © Oberösterreich Tourismus GmbH / Robert Maybach

Ausflugstipps

Wer Landwirte und Produzenten der Region kennenlernen möchte, dem sei ein Besuch des Grieskirchner Bauernmarktes empfohlen. Jeden Samstag werden Obst, Gemüse, Brot und Gebäck, Käse, Wurst, Fleisch und viele weitere Köstlichkeiten bis hin zu Edelbränden angeboten. Noch besser ist man in den sieben Orten der Urlaubsregion nur am Ort der Herstellung, also bei einem der zahlreichen Direktvermarkter aufgehoben.

Ebenso genussvoll wie lehrreich ist eine Kräuterwanderung mit Expertin Maria Mach, die durch den Botanica-Park in Bad Schallerbach führt und das richtige Sammeln und Verarbeiten von Wildkräutern erklärt. Noch entspannter geht man es beim Picknick unter Mostbäumen an; lukullisch bestückte Picknickkörbe kann man im Traunerhof in Geboltskirchen und beim Mostheurigen „Am Hochfeld“ in Bad Schallerbach abholen. Zur Entspannung empfiehlt sich ein Besuch in der Eurotherme Bad Schallerbach. Während Kinder in der Piratenwelt auf ihre Kosten kommen, können Erwachsen im Sauna-Bergdorf herrlich entspannen.


Entspannung in der Eurotherme Bad Schallerbach
Entspannung in der Eurotherme Bad Schallerbach © Oberösterreich Tourismus GmbH / Robert Maybach

Insidertipps

Der kulinarische Leitbetrieb der Region ist die mit drei Hauben dekorierte Waldschänke in Grieskirchen, wo Elisabeth Grabmer und Sohn Clemens für einen spannenden Mix aus klassischer Spitzenkulinark mit lokalen Einflüssen und avantgardistischen Interpretationen regionaler Rezepte sorgen. Patron Heinz Grabmer ist nicht nur charmanter wie souveräner Gastgeber, er ist auch Herr eines exzellent bestückten Weinkellers und kann daher mit so manch gereifter Rarität aufwarten. 


Clemens und Elisabeth Grabmer in der Waldschänke
Clemens und Elisabeth Grabmer in der Waldschänke © Urlaubsregion Vitalwelt / Tom Son

Eine “Pop-Up Bar mit guter Küche” betreiben drei Freunde bis Oktober in Grieskirchen. Mit “Weberbartl” trägt die Bar den Namen einer alten Apfelsorte und hat sich auf hochwertige Küche, raffinierte Cocktails und eine große Weinauswahl mit zahlreichen Natural Wines spezialisiert. Außerdem gibt es eine Vielzahl an Mostschänken in der gesamten Urlaubsregion.

Wer nach dem Most Gusto auf ein frisch gezapftes Bier bekommen hat, der ist den vielen Gasthäusern der Region bestens aufgehoben. Für einen gepflegten Sundowner empfiehlt sich die Rooftop-Location “Sichtbar” mit Blick über Grieskirchen.

Best of Vitalwelt


Restaurants

  • Waldschänke
  • Restaurant Vorstadt
  • Gasthof Zweimüller
  • Sichtbar Grieskirchen
  • Restaurant Grünes Türl


Gasthäuser

  • Mostheuriger „Am Hochfeld“
  • Gasthof-Reiterhof Pichler
  • Gasthaus „Am Roßmarkt“
  • Gasthof-Pension Hiegelsberger
  • Gasthaus Groiß
  • Gasthaus Hatzmann


Hotels

  • EurothermenResort Bad Schallerbach - Hotel Paradiso
  • Parkhotel Stroissmüller
  • Ölerhof
  • Boutique-Hotel Valentino
  • Das Stadthouse
     

Lokale Produzenten

  • Trauner’s Most und Fruchtsaft
  • Grieskirchner Bier
  • Hofzeit Rottenbach: Frische Fische aus Teichwirtschaft und Aquaponik
  • Malznerhof: Edelbrände, Kräuter, Essige
  • Fleisch & Wurst Sturmaier


Frische Fische aus der Hofzeit Rottenbach
Frische Fische aus der Hofzeit Rottenbach © Urlaubsregion Vitalwelt / Tom Son

Weitere Infos: www.vitalwelt.at

(Advertorial)

Auf dem Laufenden bleiben

Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.