05.06.2025

Gault&Millau kürt Slowakeis beste Restaurants 2025

Die slowakische Ausgabe des Gault&Millau wurde erstmals in Bratislava präsentiert und die renommierten Köch:innen gebührend gefeiert.

Martina Hohenlohe bei der Verleihung
Martina Hohenlohe bei der Verleihung © Marek Musil foto

Die Evolution der slowakischen Gastronomie der vergangenen Jahre ist nicht zu übersehen. Als klarer Beweis für das enorme Potenzial dient die Präsenz von Gault&Millau, wie Michal Ondriš, Chief Inspector der slowakischen Ausgabe, anmerkte. Bereits seit 2023 ist die Slowakei Teil der Gault&Millau-Community und wird als 17. Land auf der gastronomischen Landkarte geführt. Am Montag, den 2. Juni 2025, fand die Eröffnungsveranstaltung in der Stará Tržnica in Bratislava statt, bei der die besten Gastronom:innen des Landes zusammentrafen und im Rahmen der neuen Ausgabe mit Hauben ausgezeichnet wurden. Die Bewertungen basierten auf anonymen Inspektionen, die im Vorjahr in gastronomischen Betrieben der Slowakei durchgeführt wurden.

124 Hauben-Restaurants

Der neue Guide umfasst 194 Betriebe, darunter 124 Hauben-Restaurants, 22 weitere Restaurants und 48 „Trendlokale“ der Kategorie POP. Dem Restaurant ECK gebührt dabei alle Ehre: Es wurde als einziges Restaurant des Landes mit vier Hauben ausgezeichnet. ECK-Küchenchef Daniel Tilinger wurde zudem als „Chefkoch des Jahres“ prämiert. Als „Großer Koch von morgen“ wurde Lukáš Heuser geehrt – er erhielt seinen Preis von Gault&Millau-Herausgeberin Martina Hohenlohe persönlich. Die Auszeichnung als „Junges Talent des Jahres“ ging an Patrik Pokrývka.

Galerie

Karl Hohenlohe bei der Verleihung
Karl Hohenlohe bei der Verleihung © Marek Musil foto
Daniel Tilinger, „Chefkoch des Jahres“
Daniel Tilinger, „Chefkoch des Jahres“ © Marek Musil foto
3-Hauben-Köche
3-Hauben-Köche © Marek Musil foto
Martina und Karl Hohenlohe
Martina und Karl Hohenlohe © Marek Musil foto

Ich freue mich, dass das Netzwerk von Gault&Millau international weiter wächst. Für uns Österreicher:innen ist es natürlich eine besondere Bereicherung, wenn wir nun einen kulinarischen Leitfaden für einen Ausflug zu unserem Nachbarn haben. 
Martina Hohenlohe

Wir wünschen unseren Kolleg:innen in Tschechien und der Slowakei viel Erfolg und werden sie tatkräftig unterstützen. Die nächste Premiere in Ungarn steht ebenso bevor: Am 22. September wird die erste Gault&Millau-Ausgabe in Budapest präsentiert.
Karl Hohenlohe

von Alessa Spanel

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