01.07.2025

Gault&Millau testet das Käse-Sortiment von Hofer

Eine prominent besetzte Jury kürte Sieger in den Kategorien Frischkäse, Weichkäse und Hartkäse.

Die Jury
Die Jury © Gault&Millau Donat

Spitzenköche und hochrangige Käse-Expert:innen wurden eingeladen, um Auszüge aus dem wahrlich umfassenden Käsesortiment von Hofer zu verkosten und zu bewerten. Trotz einer durchaus fordernden Anzahl an Produkten machte die Verkostung bis zum letzten Käse richtig Freude. Alle Juroren attestierten den Milchprodukten insgesamt eine sehr hohe Durchschnittsqualität. Bewertet wurde nach den Parametern Optik, Geruch, Textur (Mundgefühl) und Geschmack. Einige Käse erzielten bei einzelnen Verkostern sogar die höchstmögliche Punkteanzahl.

Die Jury

Angeführt wurde die Jury von Gault&Millau-Herausgeber Karl Hohenlohe, einem ausgewiesenen Käseliebhaber. Der Einladung folgten Kochlegende Helmut Österreicher (ehemals Steirereck, erster Vierhaubenkoch Österreichs), Andreas Mahl (Küchenchef im Hotel Imperial), Oliver Hoffinger (Küchenchef und Gastgeber im Fontana), Johanna Stiefelbauer (Service-Leitung und Käse-Expertin im Landhaus Bacher), Dagmar Gross (Käse-Sommelière, Autorin), Romana Fertl (Sensorikerin, opensense.at), Susanne und Andreas Latzenhofer (Lehrkräfte am Modul, Käse-Expert:innen) sowie Bernhard Degen (Gault&Millau).

Galerie

Helmut Österreicher, Dagmar Gross, Andreas Mahl
Helmut Österreicher, Dagmar Gross, Andreas Mahl © Gault&Millau / Donat
Karl Hohenlohe
Karl Hohenlohe © Gault&Millau / Donat
Oliver Hoffinger
Oliver Hoffinger © Gault&Millau / Donat
Susanne Latzenhofer
Susanne Latzenhofer © Gault&Millau / Donat

Die Ergebnisse

Kategorie Frischkäse

  1. Zurück zum Ursprung Bergbauern Hüttenkäse 10 %, 1,59 Euro
  2. Milsani Frischkäse Natur 65 %, 1,29 Euro
  3. Milfina Frischkäsefass 200 g Natur 20 %, 1,99 Euro

Wie unschwer zu erraten ist, spielt bei Frischkäse die Frische-Anmutung die wichtigste Rolle. Dieses Kriterium hat der Sieger am besten erfüllt. Frischmilch, eine Idee von Joghurt, cremige Textur, ein Hauch Süße und ein erster Anflug von Käsearoma kennzeichnen den Kategorie-Ersten.

Kategorie Weichkäse

  1. Le Bourgeron – milder Weichkäse aus Frankreich, 3,99 Euro
  2. Spécialité des Vosges – mild-würzige Weichkäsespezialität aus Frankreich, 3,99 Euro
  3. Milsani Rahm Camembert, 2,99 Euro

Die Kategorie Weichkäse bietet eine große Bandbreite an Varianten und Stilistiken. Frankreich hatte bei dieser Verkostung die Nase vorn. Der Erstplatzierte gefiel mit intensiver Aromatik, herrlich schmelzender Textur ohne fett zu wirken und einer Rinde mit gutem Biss.

Kategorie Hartkäse

  1. Zurück zum Ursprung Bergbauern Veltliner Weinkäse 250 g, 4,29 Euro
  2. Steirischer Bergkäse 300 g, 3,79 Euro
  3. Zurück zum Ursprung Bergbauern Heumilch Sennkäse Kräuter 200 g, 3,29 Euro

Hartkäse ist die Königsdisziplin der Käsemacher, österreichische Alm- und Bergkäse gehören zu den besten der Welt. Der Kategoriesieger überzeugte mit feinwürzigem Geschmacksbild, stimmiger Salzigkeit, schönem Schmelz und guter Harmonie. Der Grüne Veltliner unterstützte das vorhandene Geschmacksbild stimmig, ohne dominant zu werden.

Exkurs: Blauschimmelkäse

Bei Blauschimmel-Kulturen gab es Überschneidungen in mehreren Kategorien, weshalb wir kurzerhand eine eigene Kategorie ins Leben riefen – allerdings nur mit einem Sieger ohne weitere Platzierungen, da die Auswahl geringer war.

  1. Milsani Blauer Pirol 150 g, 1,79 Euro


Bei diesem Käse kamen die Verkoster:innen ins Schwärmen: fein nussige Aromatik, cremige Textur, intensive Würze und Salzigkeit, ohne zu spitz zu werden. Er hätte noch viel Potenzial, wenn man ihm ein wenig mehr Reife gönnen würde.

Galerie

© Gault&Millau / Donat

© Gault&Millau / Donat

© Gault&Millau / Donat

© Gault&Millau / Donat

Zusammenfassend kann gesagt werden, dass das Qualitätsniveau der verkosteten Käse nicht nur sehr hoch, sondern auch sehr homogen war. Kein einziges Produkt ist geschmacklich durchgefallen, und die Bewertungen der besten Produkte lagen durchwegs nahe beisammen.

von Bernhard Degen

(bezahlte Einschaltung)

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