25.11.2024

Neu: Pizza, Panini und Pasta am Hafnersteig

Ein historisches Eckhaus in der Wiener City wird als „Little Napoli“ kulinarisch wiederbelebt.

Pizzaiolo Alessandro Constantino
Pizzaiolo Alessandro Constantino © Robin Consult / Fellner

Wo einst die Hafner ihre Kacheln brannten, lodert wieder das Feuer, diesmal allerdings im Pizzaofen. Gastronom Vage Yeritsyan vom Restaurant Otto Bauer in Wien Mariahilf sicherte sich mit dem barocken Eckhaus aus dem 17. Jahrhundert eine einzigartige Immobilie. Früher hat es das legendäre Gasthaus Zum Gelben Adler beherbergt, das irgendwann einmal zum Goldenen Adler befördert wurde. Kulinarisch wird künftig aber weniger traditionell Wienerisch als vielmehr kontemporär italienisch gearbeitet. Pizza, Pasta und Panini sind die wichtigsten Säulen der Speisekarte.

„Unsere Pizza soll wie in Neapel schmecken. Neben einem besonders hochwertigen Backofen mit gleichmäßiger Wärmeverteilung im Inneren des Ofens, der die perfekte Backqualität der Pizzen garantiert, wird auch das Mehl aus Italien direkt geliefert. Daraus formen wir den Pizzateig à la Napoli, der nach einer mehrtägigen Ruhephase die Grundlage für die perfekte Pizza liefert“, so Vage Yeritsyan in einer Aussendung.

Galerie

Vage Yeritsyan
Vage Yeritsyan © Robin Consult / Fellner
Interieur
Interieur © Robin Consult / Fellner
Pizzaiolo Alessandro Constantino
Pizzaiolo Alessandro Constantino © Robin Consult / Fellner
Hafnersteig 6
Hafnersteig 6 © Robin Consult / Fellner

Blick in die Karte

Pizza-Aficionados werden zuerst eine Margherita mit San-Marzano-Tomaten, Fior di Latte und Basilikum probieren (11,90 Euro), sie gilt als die Mutter aller Pizzen. Wer eine unkonventionellere Pizza bevorzugt, für den gibt es zum Beispiel die „Montanara“ mit Porcinicreme, Capocollo und Pecorino Romano (15,90 Euro). Aus dem Pasta-Angebot empfiehlt Yeritsyan handgemachte Orecchiette Pugliesi und Pesto di Basilico (12,90 Euro).

Eine große Auswahl gibt es in Sachen Panini, der italienischen Variante des Sandwiches aus Pizzateig. Es wird mit verschiedenen Zutaten gefüllt und dann getoastet, um das Brot knusprig zu machen und den Käse zu schmelzen. Im Little Napoli findet sich beispielsweise das „Il Panino“ – mit Prosciutto di Parma, Pecorino, Trüffelsauce und Rucola (12,90 Euro).

„Braucht Wien wirklich noch eine Pizzeria?“, werden sich viele denken. Wir meinen: Von guter Pizza kann man nie genug bekommen. Ob sie wirklich gut ist, werden wir in Bälde erkunden.

little-napoli.at

von Bernhard Degen

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