27.10.2025

Grazer Pop-up: Irka und Schmuck kochen im Van den Berg

Ab 14. November vereinen die beiden Haubenköche ihre Künste für ein vorweihnachtliches Gastspiel im Gewürzhaus.

Haubenköche Johann Schmuck und Harald Irka
Haubenköche Johann Schmuck und Harald Irka © Nadine Geuter | Black ink Production

Wenn in der Grazer Innenstadt die ersten Lichterketten zu funkeln beginnen, zieht auch im Gewürzhaus „Van den Berg“ festliche Stimmung ein. Ab Mitte November übernehmen die steirischen Köche Harald Irka und Johann Schmuck das Ruder in der Manufaktur und laden für mehrere Wochen zu einem außergewöhnlichen Pop-up.

Für die Generalprobe, drei Wochen vor der Eröffnung, zeigten sich die beiden Steirer in Spiellaune: Irka verkleidet als grantiger Grinch und Schmuck als Weihnachtsmann, inklusive weiß gelocktem Bart. In diesen Kostümen servierten sie Kostproben wie “Polsterzipfel mit Reh und Lauch” oder “Rote Rübe mit schwarzer Ribisel und Fichte“ als eine humorvolle Ouvertüre auf das, was Besucher:innen im November und Dezember erwartet.

© Nadine Geuter | Black Ink Productions

Im Pop-up selbst stehen dann die Gewürze im Mittelpunkt. Die Menüfolge liest sich wie ein winterliches Genussmärchen: Rübe mit Saibling, Bittersalate mit Wildhendl und Asmonte, Stör mit Ricotta-Gnocchi und Fenchel. Als Abschluss gibt es ein Dessert aus Dulcey-Schokolade, Quitte und Bienenwachs. Gäste können zwischen einer viergängigen „kleinen Reise“ (139 Euro) und einer sechsgängigen „großen Reise“ (189 Euro) wählen – jeweils inklusive Happen, Brot, Gedeck und Wasser.

Ob die beiden Spitzenköche auch während des Pop-ups wieder in ihre Kostüme schlüpfen, bleibt offen. „Lassen wir uns überraschen. Was wir garantieren: Die Gäste in unserem Pop-up werden eine vorweihnachtliche Stimmung erleben mit viel Genuss und tollen Weinen – und ganz sicher mit vielen Überraschungen“, so der Stainzer Drei-Hauben-Koch Johann Schmuck via Aussendung. 

Auch Oswald Held, Gastgeber und Mitgründer des Gewürzhauses, freut sich auf die bevorstehende Kooperation: „Wir arbeiten seit vielen Jahren mit Top-Köchen aus ganz Österreich zusammen. Dass wir nun mit Johann Schmuck und Harald Irka zwei der besten Köche der Steiermark gemeinsam bei uns begrüßen dürfen, ist für uns eine besondere Ehre und verspricht kulinarische Meisterwerke!“, heißt es in der Mitteilung weiter.

Nach dem offiziellen Start Anfang der Adventszeit wird bei Van den Berg an mehreren Tagen pro Woche aufgekocht. Die “kleine Reise” steht ausschließlich von Mittwoch bis Freitag ab 13:30 bzw. 14 Uhr auf dem Programm. Wer die “große Reise" wählt, kann sie an diesen Tagen abends ab 18:30 Uhr genießen, samstags und sonntags zusätzlich auch zu Mittag, um 13:30 bzw. 14 Uhr. Das Pop-up läuft bis 21. Dezember, danach schließt die vorweihnachtliche Bühne wieder.

Alle Informationen und Reservierungen finden Sie unter johann-schmuck.at.

(Redaktion)

Auf dem Laufenden bleiben

Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.