01.12.2021

Rezepttipp: Getunkte Haferflockenkekse

Martina Hohenlohe backt nicht nur gerne, sondern ist auch eine große Naschkatze. Um dem redaktionellen Keksverbrauch etwas entgegenzuwirken hat sie gemeinsam mit ihrer Tochter getunkte Haferflockenkekse gebacken. Wirklich gut.

Zutaten:

  • 110 g Mandeln, geschält
  • 100 g Weizenmehl, glatt
  • 200 g brauner Zucker
  • 260 g Haferflocken, kernig
  • 150 g Rosinen
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Zimt, gemahlen
  • ¼ TL Salz
  • 170 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 300 g Wasser
  • 350 g Vollmilchkuvertüre, in Stücken

Zubereitung:
 

  1. Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und 2-3 Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Mandeln auf einem Backblech verteilen und ca. 10 Minuten (180°C) rösten, bis sie duften. Anschließend ca. 10 Minuten abkühlen lassen, Backofen aufgedreht lassen.
  3. Ausgekühlte Mandeln in einen Blitzhacker geben und in 3-4 Sekunden grob hacken. Alternativ kann man das auch mit einem Messer auf einem Schneidbrett machen.
  4. Mehl, Zucker, Haferflocken, Rosinen, Natron, Zimt und Salz zugeben in einer Rührschüssel mischen.
  5. Butter und Ei zugeben mit einem Mixer cremig aufschlagen, Mehlmischung und Mandeln unterheben. 70 Teigportionen à ca. 15 g zu Kugeln rollen, auf den vorbereiteten Backblechen verteilen und leicht flachdrücken. Haferkekse nacheinander im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten backen, bis der Rand leicht gebräunt ist, anschließend auskühlen lassen.
  6. Wenn die Kekse ausgekühlt sind, Wasser in einen Topf geben, eine hitzebeständige Schüssel daraufsetzen (Wasserbad). Schokolade in Stücken in die Schüssel geben und unter Rühren schmelzen.
  7. Nun die ausgekühlten Haferkekse in die Schokolade tunken – entweder die Unterseite oder zur Hälfte in die Schokolade tauschen und auf ein Backpapier zum Trocknen legen. Kekse entweder sofort essen (sehr zu empfehlen) oder in einer Keksdose aufbewahren.

Ein Rezept von Martina Hohenlohe

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