01.12.2021

Rezepttipp: Schoko-Kokos-Würfel

Bei weihnachtlichen Verwandtschaftsbesuchen in der Steiermark war das immer meine Lieblings-Bäckerei. Die Zubereitung ist simpel: Biskuit-Teig, in Schoko tunken, in Kokos wuzeln, fertig.

Zutaten (ein Blech)

Für den Biskuit-Teig

  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1/8 l Rapsöl
  • 1/8 l Wasser
  • 250 g Dinkelmehl
  • 48 g Backpulver

Für die Hülle

  • 330 g Kochschokolade
  • 1/4 l Milch
  • 100 g Staubzucker
  • etwas gemahlenen Zimt
  • 8 EL Rum
  • 250 g Kokosflocken

Zubereitung:

  1. Eier trennen und die Dotter mit dem Zucker, dem Wasser und dem Öl schaumig rühren. Daneben das Mehl mit dem Backpulver vermischen und danach in die Dottermasse einrühren. Tipp: Einsieben, damit sich keine Klumpen bilden.
  2. Eiklar zu Schnee schlagen und behutsam unter die Dottermasse heben. Den Teig auf ein ausgelegtes Backblech verteilen und bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen.
  3. Danach den Biskuit sofort vom heißen Blech heben, damit er nicht austrocknet. Auskühlen lassen.
  4. Den Biskuit in Würfel schneiden.
  5. Schokolade schmelzen, Milch, Staubzucker, Zimt und Rum unter ständigem Rühren auf kleiner Hitze untermischen. 
  6. Eine Schüssel mit Kokosflocken vorbereiten. Die Würfel mit einer Gabel durch die flüssige Schoko ziehen und vorsichtig in den Kokosflocken wälzen.

Tipp: Trockene Randstücke vor dem Schoko-Bad in Eierlikör tunken. Gekühlt servieren.

Ein Rezept von Bernhard Degen

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