01.12.2021

Rezepttipp: Vanillekipferl

Der Klassiker darf bei uns natürlich auch nicht fehlen. Allerdings finden wir, dass das Formen bei der Oma immer etwas einfacher ausschaut, als es in der Tat dann auch wirklich ist.

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 250 g glattes Mehl
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 2 Eidotter

Zubereitung:

  1. Mehl, Butter, Salz, und Zucker in einer Küchenmaschine o vermengen, bis eine sandige Konsistenz entsteht. Dotter dazugeben und kurz vermischen. In Folie packen und mindestens 2 Stunden kühl rasten lassen.
  2. Teil des Teigs abschneiden und gut durchkneten. Je nach gewünschter Größe Teig zu dünner (circa 2 cm) Rolle formen, etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und daraus kleine Kugeln formen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und aus den Teigkugeln Kipferl rollen und formen.
  3. Auf ein Backblech mit Backpapier auflegen
  4. Bei 170 °C (Ober- und Unterhitze) für maximal 10 Minuten backen
  5. Aus dem Ofen nehmen und gleich mit Vanillestaubzucker bestäuben.

Ein Rezept von Sabine Bernt

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