18.11.2024

Südtirols Köchin des Jahres 2025: Tina Marcelli

Die Küchenchefin des Gourmetrestaurants Artifex in Pflersch am Brenner überzeugt auf allen Linien.

Tina Marcelli
Tina Marcelli © Feuerstein Nature Family Resort

Seit 2018 werkt Tina Marcelli im Gourmetrestaurant Artifex im Feuerstein Nature Family Resort ganz im Norden Italiens. In dieser Zeit kochten sie und ihr Team das Artifex auf ein mehr als respektables Niveau. Ihre Menüs sind kreativ, dramaturgisch spannend und sensorisch anspruchsvoll. Die Küche von Tina Marcelli hat uns so überzeugt, dass wir das Artifex heuer mit vier Hauben bewertet haben. 

Eine Köchin beziehungsweise ein Koch des Jahres muss aber mehr als nur ein hervorragendes  Menü abliefern. Da geht es – auch – um Kontinuität und um Werte. In beidem punktet Marcelli. Sie ist das Kind einer genussaffinen Familie. Das Kochen lernte sie im elterlichen Betrieb, die Rezepte der Großmutter begleiten sie heute noch. So bilden die Tradition und die kulinarische DNA der Marcelli-Familie eine der Säulen ihrer Philosophie. Eine wichtige Säule, denn in beinahe jedem ihrer Gerichte steckt auch ein Stück ihrer eigenen Geschichte. Die zweite Säule kann man unter dem Titel „Gemeinschaft“ zusammenfassen. Marcelli weiß, dass eine solide Performance nur im Team möglich ist. Sie nennt diesen Grundpfeiler ihres Tuns „zusammen stark“, und dieser Geist ist im Artifex in jedem Moment spürbar. 

Last, but not least: die Schatzkammer. Hier wird konserviert, fermentiert, eingelegt und gerext, was das Zeug hält. Der Raum, in dem die Schätze lagern, ist Fundgrube und Inspiration gleichermaßen.

Gourmetrestaurant Artifex

Alle Sieger auf einen Blick:

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