18.04.2024
Starkoch Glenn Viel demonstrierte in der Französischen Botschaft in Wien allerhöchste Kochkunst, begleitet wurde er von herausragenden Produzent*innen der Provence.
Das ehrwürdige Palais am Schwarzenbergplatz war von Beginn an als Botschaftsgebäude für Frankreich geplant. Es wurde im frühen 20. Jahrhundert erbaut und im Stile des Art Nouveau ausgeführt, in nachbarschaftlicher Freundschaft zum Wiener Jugendstil. Schon alleine das Betreten des einzigartigen Gebäudes ist ein besonderes Erlebnis, wenn man dann noch noch mit Gerichten von Starkoch Glenn Viel, begleitet von herrlichen Weinen der Provence, verwöhnt wird, dann ist das Fest perfekt.
Eingeladen hat das Comité Mistral, das es sich zur Aufgabe gemacht hat, die l’Art de vivre der Provence zu bewahren und zu promoten. Es geht um einzigartige Naturlandschaften, jahrhundertealte Weingüter als auch um die Herstellung außergewöhnlicher Produkte, seien es Lebensmittel oder Kunsthandwerk. Raffinesse und Exzellenz sind die Schlüsselwörter für Produkte wie Olivenöle, Weine, Trüffel, Kunsthandwerk oder Stoffe der Provence. Die Weingüter, die dem Komitee angehören, haben sich für eine biologische, einige sogar für eine biodynamische Landwirtschaft entschieden und stellen den nachhaltigen Respekt vor der Umwelt in den Mittelpunkt ihrer Arbeit.
Einer der bekanntesten Botschafter der provenzalischen Genusskultur ist Starkoch Glenn Viel. Der gefeierte TV-Koch ist im Relais & Châteaux Restaurant L'Oustau de Baumanière tätig, wo er mit vier Hauben und 18 Punkten ausgezeichnet wurde. “Es ist der Rhythmus und die Leistung eines sehr großen Hauses, wie es nur wenige in Frankreich gibt, mit diesem außergewöhnlichen Keller, der jeden Sammler ins Schwärmen bringt.” loben die Gault&Millau-Kollegen in Frankreich.
Wie groß seine Popularität ist, lässt sich an seinen 190.000 Instagram-Followern ablesen. Wir hochkarätig seine Küchenkunst ist, durften ausgewählte Gäste im April in der Französischen Botschaft in Wien erfahren. Gerichte wie eine wunderbare Tarte Bouillabaisse oder das absolute Ausnahmegericht “Dans le ventre d’un calalard” mit hauchdünnen Kalmar-Scheiben und Colonnata Speck ringen großen Respekt ab. Das ist eine eigene Liga, Chapeau!
Abgerundet wurde der einzigartige Lunch in der Französischen Botschaft von hervorragenden Weinen der Provence. Selbstverständlich fristen hier die Rosès kein Schattendasein, sondern werden in den Mittelpunkt gerückt. Hier einige Weingüter:
Zudem waren herausragende Lebensmittelproduzenten anwesend, beispielsweise Plantin mit seinen Trüffelspezialitäten, sowie Le Roy René und die Biscuiterie de Provence mit ihren süßen Köstlichkeiten. Nicht zu vergessen zwei Experten aus dem Lifestyle-Bereich, Marius Fabre mit den berühmten Seifen sowie La Verriere de Biot für Tisch- und Glaskultur.
Weitere Informationen: comite-mistral-provence.com
von Bernhard Degen
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