04.07.2024

VOI.bio: Neues Bio-Restaurant bei Salzburg

Gastronom Andreas Birngruber startet mit Fine Dining, Bistro und Bar über den Dächern von Puch-Urstein.

Restaurant
Restaurant © Birngruber Gastronomie / Julia Haas

VOI.bio ist nicht nur der Name des Restaurants, sondern auch das Lebensmotto von Andreas Birngruber, der in der Salzburger Gastroszene als erfolgreicher Bio-Caterer geschätzt wird. Wie passend, dass der Öko-Visionär ausgerechnet im Zentrum für Visionen südlich der Stadt Salzburg die Gastronomie leitet. Dabei handelt es sich um ein Ensemble aus Eventcenter, Hotel, Kulinarik, Parkhaus, Gesundheitszentrum, Hallenbad und Fitnesscenter. Im Dachgeschoss des Gebäudes befinden sich Restaurant und Bar für rund 120 Personen im Innenbereich und 60 Personen auf der Terrasse

Als Küchenchef konnte Birngruber Erhard Schober engagieren, der bereits im Team von Benjamin Melcher im Wir:zhaus in St. Radegund eine Haube erkocht hat. Zuletzt war er im Schlosshotel Ischgl im 4-Hauben-Restaurant Schlossherrnstube von Patrick Raaß tätig. Der 33-jährige Steirer bringt seine Leidenschaft für Wildkräuter und Fermentation mit ein. Er überzeugt durch seine nachhaltige Kochweise, von Kopf bis Fuß wird alles verwertet. Die Ausrichtung wird laut Aussendung als ehrliche, regionale und saisonale Bio-Gourmetküche beschrieben.

Galerie

Erhard Schober und Andreas Birngruber

Erhard Schober und Andreas Birngruber © Birngruber Gastronomie / Julia Haas

Bar

Bar © Birngruber Gastronomie / Julia Haas

© Birngruber Gastronomie / Julia Haas

Dessert

Dessert © Birngruber Gastronomie / Julia Haas

„Wenn wir Nachhaltigkeit beim Essen ernst nehmen wollen, müssen wir auch über die Gastronomie reden,“ so Birngruber. Etwa zwei Millionen Portionen werden täglich in Österreich außer Haus gegessen, doch nur ein bis zwei Prozent der Gastronomiebetriebe sind bio-zertifiziert. Das Konzept sieht drei Bereiche vor: Das Fine-Dining-Restaurant VOI.bio steht für Gourmetküche am Abend, im VOI.bistro werden Bio-Schmankerl fürs leichte lunchen oder den kleinen, abendlichen Genuss serviert. Die passenden Drinks werden schließlich in der VOI.bar serviert. 

Im Dialekt steht 'voi' für 'voll' oder 'sehr' und verstärkt das Wort, das danach kommt. Da wir zu 100 Prozent Bio-Lebensmittel verarbeiten und zertifiziert sind, sind wir eben VOI.bio.“
Andreas Birngruber.

www.voi.bio

von Bernhard Degen

Auf dem Laufenden bleiben

Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.