07.01.2025
Im Rahmen der dritten Verkostung des Jungwinzer*innen-Wettbewerb stellt Christian Friedrich am 14. Jänner seine Weine vor.
Seit Oktober präsentieren die diesjährigen Finalist*innen der Schlossquadrat-Trophy wechselnd ihre Weine. Den Höhepunkt bildet das große Finale am 13. Mai, wo die begehrte Glastrophäe bereits zum 15. Mal übergeben wird. Als nächster Finalist tritt am 14. Jänner Christian Friedrich aus Weiden am See, Neusiedlersee, ins Rennen.
Der Jungwinzer ist seit 2014 für das Weingartenmanagement, die Vinifikation und den Vertrieb im Familienbetrieb Friedrich in Weiden am See verantwortlich. Das Weingut wird seit über fünf Generationen geführt und legt großen Wert auf Qualität und nachhaltige Weinproduktion. Friedrich absolvierte seine Ausbildung an der Handelsakademie und der Weinbauschule Eisenstadt. Berufliche Erfahrungen sammelte er bei Praktika in Österreich, darunter bei Vinum Pannonia Allacher und dem Weingut Gesellmann, sowie in den USA. Neben seiner Tätigkeit im Familienbetrieb gibt Friedrich als Lektor an der FH Burgenland sein Wissen im Bereich Weinbau an Studierende weiter. Sein persönlicher Leitsatz lautet: „Weingenuss bedeutet pure Lebensfreude“.
Das Weingut Friedrich bewirtschaftet Rebanlagen in den Rieden Bühl, Rosenberg und Kranawitzl in der Region Neusiedlersee. Im Mittelpunkt stehen naturnahe Verarbeitung, selektive Handlese und eine sorgfältige Pflege der Reben. Die Hauptrebsorten des Betriebs sind Welschriesling, Grauer Burgunder, Weißer Burgunder und Blauer Zweigelt.
Einer der Weine, der die Philosophie des Weinguts besonders repräsentiert, ist der Weiße Burgunder „Hommage LEBENS.WERK“. Dieser Wein wird als Ausdruck des spezifischen Terroirs und der Verbundenheit zur Region betrachtet.
Gault&Millau unterstützt den Nachwuchs
„Die Medien von Gault&Millau Österreich werden von anspruchsvollen Genießern konsumiert, Anregungen und Bewertungen werden dankbar aufgenommen und haben beträchtlichen Einfluss. Diese Bühne stellen wir talentierten Winzerinnen und Winzern gerne zur Verfügung und freuen uns, dass wir einen kleinen Beitrag zur Förderung des Nachwuchses leisten können“, betonen Karl und Martina Hohenlohe von Gault&Millau Österreich.
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