13.08.2024
Der Drei-Hauben-Koch verlässt Munderfing und übernimmt das Gstaiger Gasthaus „Maria vom guten Rat“ mit Gästezimmern.
Es sind nur 13 Kilometer und dennoch ist es eine mutige Entscheidung, die die jungen Gastronom*innen Doris und Christoph Forthuber wagen. Um das Angebot auszubauen und den Gästen künftig auch Zimmer anbieten zu können, wird das Restaurant Forthuber aus dem „Bräu“ im oberösterreichischen Munderfing in das leerstehende Gasthaus „Maria vom guten Rat“ in Gstaig umziehen. Dabei ist das Restaurant Forthuber noch ein junges Projekt, erst vor rund fünf Jahren opferten die beiden ihre Ersparnisse und wagten den Schritt in die Selbständigkeit. Doch seither ist viel passiert, eine Bewertung mit drei Hauben und die Aufnahme in den elitären Kreis der Jeunes Restaurateurs beispielsweise. Damit kommen auch immer mehr weit gereiste Besucher*innen.
„Wir haben immer mehr überregionale Gäste und möchten ihnen auch Zimmer mit Frühstück anbieten können. Personalzimmer sind ebenso praktisch für uns. Am neuen Standort haben wir einfach mehr Platz, einen großen Saal für Familien- und Firmenfeierlichkeiten oder Seminare. Dazu einen der schönsten Gastgärten im Bezirk samt angeschlossenem Salettl, in dem der größte Smoker Österreichs steht – ideal für unsere beliebten Barbecue-Events!“, freut sich Forthuber.
Mit dem leerstehenden Gasthaus in Gstaig bot sich eine ideale Gelegenheit, um mit März 2025 einen wohl überlegten Neuanfang zu machen. Zwar liegen nur 13 Kilometer zwischen den Ortschaften Munderfing und Gstaig im oberösterreichischen Innviertel nördlich der Stadt Salzburg, doch wird sich für das Restaurant Forthuber allerhand verändern. Das Gasthaus in Gstaig hat eine lange Tradition, Eigentümer Hans Michel Piëch hat es vor Jahren liebevoll restaurieren lassen, seit dem Frühjahr steht es leer. Mit März 2025 werden sich die Türen wieder für Gäste öffnen.
Der große Gastraum wird noch umgestylt, man wolle sich laut Aussendung “einrichtungstechnisch neu finden, sich aber an der Geschichte des Hauses orientieren”. Die aus Munderfing bekannte Mischung aus Wirtshaus und Restaurant soll erhalten bleiben. Auch zieht man gemeinsam mit den bewährten Weinen und Bieren um. Neue Angebote soll es aber auch geben, so planen Doris und Christoph Forthuber etwa Private Dining, wofür künftig zwei zusätzliche Restauranträume zur Verfügung stehen.
Das derzeitige Restaurant in Munderfing wird noch bis Ende des Jahres weitergeführt. Mit einem großen Silvestermenü soll dieses Kapitel geschlossen werden. Um Danke zu sagen, wird es zuvor ein Good-bye-Munderfing-Event geben.
Für das neue Projekt in Gstaig wünschen wir den Forthubers weiterhin so viel Erfolg und viel Freude bei der Umsetzung ihrer Träume.
von Bernhard Degen
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