10.04.2025

Clara Aue wechselt an den Meidlinger Markt

Die Newcomerin des Jahres 2022 verlässt den Gralhof am Weissensee und kocht ab 14. Mai im Heu&Gabel.

Clara Aue und Katharina Schinner-Krendl
Clara Aue und Katharina Schinner-Krendl © Heu&Gabel

Im Sommer 2019 übernahm Clara Aue das Zepter in der Gralhof-Küche, erkochte dem Restaurant am Weissensee zwei Hauben und wurde zur Newcomerin des Jahres 2022 gekürt. Nach diesen erfolgreichen Jahren schlägt die Köchin nun einen neuen Weg ein – und dieser führt sie nach Meidling. Ab 14. Mai verantwortet Aue die Kulinarik des Heu&Gabel am Meidlinger Markt.

„Kathis und Marios produktverliebtes Feinkostkonzept in enger Zusammenarbeit mit den Produzenten entspricht genau meinen eigenen Vorstellungen der Kooperation zwischen Küche und Landwirten", sagt Clara Aue in der Aussendung. Bereits im Gralhof fiel sie mit ihrer Philosophie, das gesamte Tier eigenständig zu verarbeiten, auf. Aue legt Wert auf Nachhaltigkeit und die Wertschätzung aller Teile: „Jedes Tier, das für den Verzehr produziert wird, ist ein edles! Es besteht daher nicht aus edleren und wenigeren feinen Teilen. Das große Opfer, welches das Nutztier uns gibt, verlangt von uns einen ganzheitlichen und gewissenhaften Umgang."

Neue Akzente in der regionalen Küche

Das Restaurant Heu&Gabel verfolgt dasselbe Ziel: Im Fokus stehen biologische Lebensmittel von kleinen, heimischen Produzent*innen. Hier wird sich auf die Fahne geschrieben, dass mit dem gearbeitet wird, was die Natur hergibt. Mit Clara Aue möchte Inhaberin Katharina Schinner-Krendl verstärkt auf den nachhaltigen Umgang mit regionalen Rohstoffen setzen. „Wir haben uns auf Anhieb sehr gut verstanden und waren uns einig, dass die Gastronomie in Zeiten des Klimawandels und der Ressourcenknappheit einen völlig neuen Weg braucht“, sagt Schinner-Krendl.

Eingekehrt kann mittags und abends werden – mit einer Karte, die alle zwei Monate saisonal angepasst wird. Neben Fleischgerichten wie Kalbsvögerl mit Erdäpfelspitz und Spargel oder Langos mit Beinschinken wird auch Vegetarisches angeboten, darunter Ricotta-Gnudi oder Arancini mit Oliven, Rhabarber und Pecorino. Am 16. und 23. Mai wird Clara Aues neue Küche erstmals präsentiert. Um Anmeldung bei Katharina Schinner-Krendl unter 0664 8521426 oder zuhause@heuundgabel.at wird gebeten.

(Redaktion)

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