06.04.2023
Valerie Orsini-Rosenberg hat das Thema Wermut neu erfunden und Jahrgangsfüllungen mit Monatseditionen sogar noch überboten.
“Es ist immer die gleiche Wiese,” erzählt die Genuss-Expertin Valerie Orsini-Rosenberg. “Einmal ernte ich meine Kräuter im Frühjahr, einmal im Frühsommer, einmal im Herbst." Das Ergebnis ist ein einzigartiger Wermut, den es so noch nicht gab. Del Oro Wermut entsteht in reiner Handarbeit, Weißwein wird mit selbstgepflückten, handverlesenen heimischen Wiesenkräutern, Blättern, Blüten und Früchten mazeriert. Jede Edition wird separat verarbeitet – im Vorjahr waren das eigene Ausgaben für Mai, Juni und Oktober.
Der Alkoholgehalt von Del Oro Wermut erreicht schlanke 14,5 Prozent, damit ist er wesentlich leichter als andere Produkte und gefälliger, wenn er pur getrunken wird. Die Mixability in Drinks wird aber etwas herausfordernder. Macherin Orsini-Rosenberg empfiehlt den Genuss mit Eis und Tonic Water. Barkeeper-Legende Heinz Kaiser mixt mit der Oktober-Edition 2022 gerne einen Martini, bevorzugt mit einem nicht zu kräftigen Gin, beispielsweise dem Both’s Old Tom.
Valerie Orsini-Rosenberg verrät, dass sie schon Blüten für die Frühjahrs-Edition 2023 sammelt. Das ist auch gleich ein Spoiler für die weitere Entwicklung des jungen Start-Ups, die Monats-Ausgaben werden künftig zu Jahreszeiten-Füllungen. Ihre Expertise hat sie übrigens aus der Gastronomie und dem Feinkost-Business wie bei Meinl am Wiener Graben oder Azwanger in der Salzburger Getreidegasse.
Del Oro Wermut ist im Online Shop unter www.del-oro.at und in ausgewählten Restaurants, Bars und Delikatessengeschäften in Salzburg, Wien und Kärnten erhältlich. (Store Locator auf der Homepage)
Nicht unerwähnt darf bleiben, dass Valerie Orsini-Rosenberg auch exzellente Marmeladen, Chutneys und weitere eingelegte Delikatessen herstellt. Die Vielfalt ist überraschend groß und reicht von Bärlauchkapern bis Ingwer-”Madilade”. Unser erklärter Favorit ist aber die wunderbar frische und fein ätherische Zitronen-Marmelade.
von Bernhard Degen
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