14.04.2025

Nutella & Co: Das sind die besten Nougatcremen

Die Nuss Nougat Creme von Penny schlägt alle bekannten Marken. Eine prominent besetzte Jury hat 28 Produkte blind verkostet.

Die besten sechs Nougatcremen
Die besten sechs Nougatcremen © Gault&Millau / Donat

Schon vorweg war die große Frage, ob sich der weltbekannte Marktführer in einer Blindverkostung behaupten kann. Hier erfahren Sie, warum er das Finale zwar verpasst, aber dann doch den zweiten Platz erobert hat. Dass die Auswahl an Nougatcremen in den heimischen Supermärkten so groß ist, hat dann doch alle überrascht: 28 Produkte haben die anonymen Einkäufer*innen der Gault&Millau-Redaktion erstanden. Zuviel, um sie alle auf einmal zu verkosten, damit wären sogar die Profi-Gaumen überfordert. Deshalb wurde die achtköpfige Jury in zwei Gruppen mit je 14 Kostproben aufgeteilt. Die jeweils drei bestbewerteten Produkte kamen ins Finale und wurden von allen acht Jury-Mitgliedern noch einmal verkostet.

Die Jury wurde von Gault&Millau-Herausgeberin Martina Hohenlohe angeführt, dabei waren bekannte Namen wie Pierre Reboul, Leiter der Produktentwicklung von Ströck, oder Thomas Kovazh, als “Herr Schokov” führender Experte für Schokolade-Qualität. Spitzen-Patissière Jaimy Reisinger war ebenso dabei wie Jürgen Vsetecka, alias Chief of Sugar, der Chef-Patissier des Café Prückel. Imperial-Küchendirektor Andreas Mahl, Sensorikerin und Podcasterin Eva Derndorfer sowie Gault&Millau-Redakteur Bernhard Degen rundeten die Expert*innen-Zusammenkunft ab.

Galerie

Die Jury: Bernhard Degen, Eva Derndorfer, Thomas Kovazh, Jaimy Reisinger, Martina Hohenlohe, Jürgen Vsetecka, Pierre Reboul, Andreas Mahl
Die Jury: Bernhard Degen, Eva Derndorfer, Thomas Kovazh, Jaimy Reisinger, Martina Hohenlohe, Jürgen Vsetecka, Pierre Reboul, Andreas Mahl © Gault&Millau / Donat
Klingt verführerisch, ist aber harte Arbeit
Klingt verführerisch, ist aber harte Arbeit © Gault&Millau / Donat
Martina Hohenlohe
Martina Hohenlohe © Gault&Millau / Donat
Andreas Mahl
Andreas Mahl © Gault&Millau / Donat

Bewertungskriterien

Haselnuss! Natürlich muss eine gute Nougatcreme nach Haselnuss duften und schmecken, aber auch Kakaoanteil bzw. Schokolade-Qualität spielen eine große Rolle. Die Unterschiede waren bemerkenswert groß, besonders beim Mundgefühl schieden sich die Geister. “Grieslert” hörte man oft von den Tester*innen, also sandiges Mundgefühl, das ist unerwünscht. Cremig schmelzend ist ideal, zu fett und ölig darf es aber auch nicht werden. Einige Produkte wurden als zu süß und manche sogar als unangenehm klebrig wahr genommen.

Die Top 6

Folgende Reihung ergab sich im Finale: 

  1. Penny Nuss-Nougat Creme: 4,98 Euro pro kg (mit Raps- und Palmöl)
  2. Nutella plant based von Ferrero: 9,98 Euro pro kg u.a. bei gurkerl.at (vegan, mit Palmöl)
  3. Bio natura Nuss-Nougat Creme von Hofer: 7,40 Euro pro kg (palmölfrei)
  4. Darbo Haselkuss Nougatcreme: 14,66 Euro pro kg u.a. bei Billa (palmölfrei)
  5. bionella Nuss-Nougat-Creme: 11,23 Euro pro kg u.a. bei Müller (vegan, mit Palm- und Sonnenblumenöl)
  6. Alnatura Bio Haselnuss-Dattel-Kakao-Creme: 20,79 Euro pro kg u.a. bei gurkerl.at (vegan, keine Öle hinzugefügt)

Natürlich wurde "normale" Nutella auch verkostet, sie hat um einen Punkt das Finale verpasst und somit keine offizielle Platzierung. Die vegane Schwester hat es aber auf Platz 2 geschafft. Auffallend ist, dass gleich drei vegane Produkte unter den besten sechs sind.

von Bernhard Degen

Die Verkostung wurde vom Team des ORF konkret begleitet, der entsprechende Beitrag wird am 14.4. um 18:30 Uhr in ORF 2 ausgestrahlt.

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