22.01.2025
Erstmals seit 2009 testet Michelin wieder in ganz Österreich. Es gab einen neuen 3-Sterner und 13 neue 2-Sterne-Betriebe.
Die aufwendig inszenierte Gala zum Comeback des Restaurantführers Michelin in ganz Österreich brachte keine Sensationen, aber eine veritable Überraschung: Dem Steirereck, das seit 2006 durchgängig mit zwei Sternen ausgezeichnet war, wurde unter Standing Ovations im Salzburger Hangar 7 der dritte Stern verliehen. Zuvor wurde Juan Amador der dritte Stern bestätigt, der gebürtige Deutsche war in der Geschichte bislang der einzige Drei-Sterne-Koch in Österreich. Im begeisterten Publikum waren überwiegend Köch*innen und Gastronom*innen, die auch einem großen Vorbild verdienten Respekt zollten. Für Kochlegende Eckart Witzigmann gab es lang anhaltenden Applaus. Die Liste seiner Verdienste ist lang, einer seiner Meilensteine war jedenfalls, dass er als erster Österreicher mit drei Sternen ausgezeichnet worden ist – 1979 im Restaurant Aubergine in München.
Die Rückkehr des Guide Michelin sowie die Ceremony am 21. Jänner wurden von der Österreich Werbung und den Landestourismusorganisationen initiiert und mitorganisiert. Gemeinsames Ziel ist die internationale Ausrichtung des Kulinarik- und Tourismusstandorts Österreich.
„Die heutige Verleihung der Michelin-Sterne ist ein Meilenstein für Österreichs Kulinarik und ein starkes Zeichen für die internationale Strahlkraft unserer Gastronomie.“
Susanne Kraus-Winkler, Staatssekretärin für Tourismus
Darüber hinaus wurden 62 Restaurant mit einem Michelin-Stern bedacht, davon sind 53 neu. 31 Betrieben wurden mit einem Michelin-Stern für Nachhaltigkeit ausgezeichnet und außerdem wurden 43 “Bib-Gourmands” vergeben, das sind Preis-Leistungs-Empfehlungen. Alle Ergebnisse kann man bei Michelin online nachlesen, einen gedruckten Guide gibt es nicht.
„Die Kooperation mit dem Guide Michelin ist nicht nur eine Auszeichnung für die österreichische Kulinarik, sondern auch ein Zeichen für die Leidenschaft und das Engagement, das in jeder Küche unseres Landes steckt. Unsere ausgezeichneten Köchinnen und Köche schaffen mit ihrer Kreativität und ihrem Können kulinarische Erlebnisse, die Herzen berühren und die Menschen begeistern. Ich gratuliere ihnen zu diesem großartigen Erfolg – sie sind die Seele unserer kulinarischen Exzellenz.“
Astrid Steharnig-Staudinger, CEO der Österreich Werbung
von Bernhard Degen
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