30.01.2025

Erste Gault&Millau Hauben für Tschechien

Bei der feierlichen Premiere in Prag wurden die hervorragenden Köch*innen gefeiert, Jan Knedla wurde sogar mit vier Hauben gekrönt.

Jan Knedla mit Martina und Karl Hohenlohe
Jan Knedla mit Martina und Karl Hohenlohe © Gault&Millau

Die Gourmetszene unserer Nachbarn entwickelt sich eindrucksvoll und ist so lebendig und vielschichtig wie in kaum einem anderen europäischen Land. Was aber bislang gefehlt hat, waren flächendeckende Restaurantbewertungen auf internationalem Niveau. Lediglich zwei Restaurants in ganz Tschechien waren bislang mit je einem Michelin-Stern bewertet. Wahrlich einttäuschend für das gewaltige kulinarische Potenzial des aufstrebenden Landes. Das finden nicht nur wir Österreicher*innen mit unserer verbindenden gemeinsamer Historie, das empfand auch Miroslav Lekeš so. Darum baute er eine Gourmet-Redaktion und ein elaboriertes Tester*innen-System über das ganze Land auf und präsentierte am 28. Jänner 2025 den ersten Gault&Millau Guide Tschechiens als Herausgeber. Und dieser hat es in sich: Das Team vergab 100 Mal eine Haube, 53 Mal zwei Hauben, 11 Mal drei Hauben und einmal sogar vier Hauben. Mit der Kategorie POP sind insgesamt 411 Restaurant-Empfehlungen aufgeführt.

Über 300 geladene Gäste bejubelten im Festsaal der tschechischen Nationalbank die ausgezeichneten Köch*innen. Die Stimmung erreichte ihren Höhepunkt, als Jan Knedla vom Restaurant Papilion als erster und vorerst einziger tschechischer Koch mit vier Hauben und 17 Punkten geadelt wurde. Und nicht nur das, dank seiner Ausnahmestellung wurde er folgerichtig auch zum Koch des Jahres 2025 gekürt. Somit ist ihm ein Eintrag in den kulinarischen Geschichtsbüchern des Landes gewiss.

„Ich freue mich sehr, dass so viele Restaurants in der ganzen Tschechischen Republik mit Hauben ausgezeichnet wurden. Die tschechische Gastronomie hat uns gezeigt, wie großartig sie ist, und das auf internationalem Niveau!“
Michaela Židlický, Chefin des tschechischen Gault&Millau

Galerie

Festsaal der Nationalbank
Festsaal der Nationalbank © Gault&Millau
Gratulation an die neuen 3-Hauber!
Gratulation an die neuen 3-Hauber! © Gault&Millau
Michaela Židlický, Martina Hohenlohe, Otta Vasak, Karl Hohenlohe
Michaela Židlický, Martina Hohenlohe, Otta Vasak, Karl Hohenlohe © Gault&Millau
Champagner-Taufe für den Guide
Champagner-Taufe für den Guide © Gault&Millau

Gourmet-Elite mit drei Hauben

Neben dem Restaurant Papillon mit vier Hauben wurden elf Betriebe mit drei Hauben ausgezeichnet, allesamt haben sie das Potenzial in der Hauben-Hierarchie weiter aufzusteigen:

  • La Degustation Bohême Bourgeoise (16 Punkte)
  • Essens (16 Punkte)
  • Dejvická 34 von Tomáš Černý (15,5 Punkte)
  • Stůl (15,5 Punkte)
  • La Finestra in Cucina (15 Punkte)
  • Levitate (15 Punkte)
  • Mlýnec (15 Punkte)
  • Pot au Feu (15 Punkte)
  • Štangl (15 Punkte)
  • Terasa U Zlaté studně (15 Punkte)
  • U Matěje (15 Punkte)

Sonderpreise

Neben dem bereits erwähnten Koch des Jahres Jan Knedla wurden am 28. Jänner weitere Awards verliehen. 

Great Chef of Tomorrow

Eine der wichtigsten Auszeichnungen ist jene für den Küchenchef mit dem größten Potenzial. Die Auszeichnung für das Jahr 2025 geht an Otto Vasak vom Restaurant Essens, der Preis wurden von Gault&Millau Österreich Herausgeberin Martina Hohenlohe überreicht. Nach Ansicht der Jury ist der in der Region Südmähren tätige Koch ein Versprechen für die tschechische Gastronomie der Zukunft.

Talent des Jahres

Die Gault&Millau-Redaktion wählte Barbora Šimůnková aus dem Restaurant LEAF für diese Auszeichnung aus. Šimůnková baut ihre Küche hauptsächlich auf Gemüse auf, kennt alle ihre Lieferanten persönlich und reist durch die Tschechische Republik, um die Zutaten selbst auszuwählen. Sie betrachtet die Herkunft der Lebensmittel, die menschliche Gesundheit und eventuelle Diät- oder Toleranzeinschränkungen ganzheitlich und passt ihre Küche daran an.

POP des Jahres

Die Kategorie POP ist jenen Betrieben gewidmet, bei dem die Inspektor*innen die Kreativität des Konzepts, die Qualität der Speisen und Getränke oder den Gesamtbeitrag zur Region schätzen. POP des Jahres 2025 ist das EGGO BreakFeast Bistro in Prag. Hervorgehoben wird, dass auch regelmäßig Köch*innen anderer Restaurants eingeladen werden, wodurch man von Street Food bis zur gehobenen Küche eine große Bandbreite genießen kann.

von Bernhard Degen

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