10.10.2023
Fondue-Toast, Käsefladen, Käsesuppe: Bis zum 28. Oktober gibt es in Wieden Köstliches aus den Vorarlberger Alpen.
Wer derzeit die Schleifmühlgasse entlang spaziert, wird bei Hausnummer elf ob der entgegenkommenden Aromen zum Stehenbleiben animiert. Dort, wo vor einigen Wochen noch Eiskugeln über die Theke gingen, wird nämlich noch bis 28. Oktober Alpkäse aus dem Bregenzerwald verkauft. Damit macht die Vorarlberger Spezialität im Rahmen des Pop-Ups „käsliebe“ von Alma bereits zum dritten Mal Halt in Wien und bietet neben Schnittkäse erstmals Snacks an.
„Mit der neuen Ausrichtung wollen wir zeigen, wie vielfältig und gastronomisch spannend Alpkäse sein kann“, sagt Alma-Bereichsleiter Christoph Abbrederis. Dafür stehen Käsesuppe mit Röstzwiebeln (5,90 Euro), Alpkäsefladen (7,90 Euro) und Fondue-Toast (5,90 Euro) im Angebot, die mitgenommen oder im Schanigarten verzehrt werden können. Wie bei den vergangenen Pop-Ups türmen auch hier Käselaibe unterschiedlicher Reifestufen aufeinander, deren Jahrgänge nach „der Lässige“ (2023), „der Charmante“ (2022) und „der Ernsthafte“ (2021) benannt sind. Alle drei gibt es zum Verkosten und Mitnehmen. Außerdem findet wöchentlich ein Alpkäse-Afterwork statt, mit speziellen Snacks wie etwa Alpkäse-Falafel.
Alpkäse ist eine saisonale Spezialität, die ausschließlich in den Sommermonaten, direkt auf der Alpe und nach traditionellen Methoden, produziert wird. Die Kühe werden ebendort gemolken und ernähren sich gänzlich von frischem Gras und Bergkräutern, was dem Käse seinen charakteristischen Geschmack gibt. Aus diesem Grund steht der Alpkäse auch stellvertretend für die wichtige Arbeit der Älpler*innen, die dafür Sorge tragen, diese Kulturlandschaft in Vorarlberg zu erhalten.
4. bis 28. Oktober
Mi und Do: 12 bis 20 Uhr
Fr und Sa: 10 bis 22 Uhr
kaesliebe.at
von Derya Metzler
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