07.03.2025

Küche und Keller im Palais Niederösterreich

Eventtipp: Beim Gault&Millau Weinfest am 4. April sind nicht nur über 50 Winzer*innen vertreten, sondern auch niederösterreichische Wirtshauskultur.

Wein und Kulinarik gehören zusammen
Wein und Kulinarik gehören zusammen © Niederösterreich Werbung / Hirtzberger

Wir trennen nicht, was zueinander gehört: In Niederösterreich gehen Weinbau und Gastronomie seit jeher Hand in Hand. Die Region ist nicht nur Österreichs größtes Weinbaugebiet, sondern auch Heimat einer einzigartigen Genusskultur, die von persönlichen Beziehungen und echter Leidenschaft lebt. Viele Winzer beliefern „ihre“ Wirtshäuser direkt – oft seit Generationen. Zwischen Wirt*innen und Winzer*innen entstehen so nicht nur Geschäftsbeziehungen, sondern echte Freundschaften, geprägt von gemeinsamem Qualitätsanspruch und der Liebe zum Produkt.

Diese enge Verbindung spürt man in den Gasthäusern des Landes: Hier wird nicht nur hervorragende regionale Küche serviert, sondern auch eine Weinkultur gepflegt, die ihresgleichen sucht. Die Wirt*innen und Sommeliers verfügen über eine tiefe Expertise, sie kennen die Böden und wissen, welcher Jahrgang wann und zu welchen Gericht am besten passt. Diese Wein-Kompetenz zeigt sich in den gut gepflegten Weinkellern, die mit einer beeindruckenden Jahrgangstiefe und perfekt gereiften Weinen aufwarten.

Vom Weingarten ins Wirtshaus
Vom Weingarten ins Wirtshaus © Niederösterreich Werbung / Jakwerth

Im niederösterreichischen Wirtshaus wird Wein nicht bloß ausgeschenkt – er wird mit Wissen, Stolz und einem guten Gespür für die Wünsche der Gäste empfohlen. So wird die Verbundenheit von Region, Küche und Keller spürbar gemacht. 

"Gastronomie und Weingenuss, das passt perfekt zusammen. Gerade in Niederösterreich sind wir sowohl mit einem herausragenden kulinarischen Angebot als auch mit Weingütern von Weltrang gesegnet. In unseren Gasthäusern und Restaurants werden die Gäste hinsichtlich Weinbegleitung optimal beraten. Wein ist ein komplexes Produkt: von der Jahrgangswahl über die Lagerung bis hin zu Trinktemperatur, Glas-Kultur und der richtigen Speisenbegleitung gilt es viel zu beachten. Nicht umsonst ist die Ausbildung zum Sommelier bzw. Sommelière sehr anspruchsvoll. Ich rate daher allen Wein-Fans: Lassen Sie sich bei uns in Niederösterreich verwöhnen und genießen Sie die Kulinarik und Weine auf Top-Niveau!"
Mario Pulker, Obmann der Fachgruppe Gastronomie WKNÖ

Mario Pulker
Mario Pulker © Niederösterreich Werbung / Herbst / WKNÖ

Am authentischsten ist dieses kombinierte Genusserlebnis in den Wirtshäusern Niederösterreichs erlebbar. Einen Vorgeschmack und idealen Überblick kann man sich aber beim Gault&Millau Weinfest am 4. April im Palais Niederösterreich verschaffen: Es sind nicht nur über 50 Winzer*innen mit Schwerpunkt Niederösterreich vor Ort, sondern auch fünf fünf Wirt*innen der niederösterreichischen Wirtshauskultur. Die Gaststätte Figl, Mörwalds "Zur Traube", Weißes Rössl, Mo's im Kaiser's Hof und Pollak's Wirtshaus bereiten zum Wein passende Kostproben aus ihren Regionen zu.

Alle Infos zum Weinfest auf einen Blick

(Kooperation)

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