13.08.2024
Im Rahmen der Initiative „Ortskern 2025“ bereichert der Spitzenkoch die Ortschaft am Wagram mit einem neuen Gutshof und einem breiten gastronomischen Angebot.
Dass Feuersbrunn kulinarisch großes Ansehen genießt, hat es unter anderem Toni Mörwald zu verdanken. Seine Betriebe locken jährlich zahlreiche Genussmenschen in die Ortschaft am Wagram. Mit dem Projekt „Ortskern 2025“ soll das Angebot nun noch attraktiver gestaltet werden – mit dem Ziel, ein „neues Zentrum für Leben, Genuss und Gemeinschaft“ zu schaffen, wie es in der Aussendung heißt. Dafür wird der historische Gutshof unter der Patronanz Mörwalds modernisiert und vielseitig gastronomisch ausgestattet.
Unter dem Namen „Gutshof & Weinhandlung“ ist eine Gaststätte geplant, die über 23 Zimmer und Suiten, eine Gutshofküche mit offenem Kamin, eine Greisslerei, eine Weinhandlung sowie eine Markthalle verfügt. Letztere dient als Austragungsort für temporäre Bauernmärkte und beherbergt zudem ein kleines Café mit Bar. Ein Highlight des neuen Gutshofs wird eine begrünte Gartenterrasse mit Rooftop-Bar, die den Gästen einen Ausblick auf die umliegenden Weinberge eröffnet. Der benachbarte Stadl, dessen historische Substanz weitgehend bewahrt wird, wird durch neue Fensterfronten mit dem Innenhof verbunden und steht für Veranstaltungen zur Verfügung. Hierbei wird ein Schwerpunkt des Bauprojekts deutlich: die Instandhaltung bestehender Baukörper und Minimierung des ökologischen Fußabdrucks.
„Mit dem Gutshof und der Weinhandlung schaffen wir nicht nur ein neues touristisches Angebot, sondern tragen auch maßgeblich zur Belebung des Ortskerns bei. Das Projekt zeigt, dass nachhaltige Entwicklung und ökonomischer Erfolg Hand in Hand gehen können“, sagt Toni Mörwald.
Was die Zukunftspläne angeht, ist es damit jedoch noch nicht getan: In einem weiteren Schritt sind Gäste-Chalets in der Feuersbrunner Kellergasse geplant.
Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.