22.06.2023
Wolfgang Salomon hat in seinem Genussführer 200 kulinarische Adressen der Lagunenstadt zusammengetragen. Insider-Tipps und unerschlossene Ecken inklusive.
Was verbinden Sie mit Venedig? Wer an überfüllte Gassen und nicht enden wollende Menschenströme denkt, sollte sich an Wolfgang Salomon wenden. Der Wiener Autor und ehemalige Gastronom beschäftigt sich seit vielen Jahren inbrünstig mit der Lagunenstadt und hat ihr bereits mehrere Bücher gewidmet. In seinem jüngsten Werk „Genießen in Venedig“ bringt Salomon den Leser*innen die schönste und genussvollste Seite der Serenissima fernab des Trubels näher.
Dafür hat er all seine kulinarischen Erfahrungen und liebsten Plätze gebündelt. Mehr als 200 an der Zahl, auf 192 Seiten. Von Alimentari (Feinkostläden), Caffè, Bars, Osterien, Trattorien und Ristoranti bis hin zu Toplokalen der venezianischen Lagune – allesamt gegliedert nach Sestieri (Stadtbezirke), bis hinaus zu den Inseln Murano, Burano, Torcello und Pellestrina. Eingangs gibt Salomon noch „Reisetipps für Eingeweihte“, etwa für Reservierungen und zur Trinkgeld-Etikette vor Ort. Auch, wie man einen perfekten Tag in Venedig planen kann, ist nachzulesen.
Gänzlich leugnet es Wolfgang Salomon jedoch nicht, dass Venedig – ob der Fülle an Impressionen oder der vielen Tourist*innen – auch überfordernd sein kann. Aus diesem Grund gibt er in einem Kapitel seines Reiseführers Rückzugsorte und stille Refugien an, die bei kultureller Reizüberflutung Abhilfe schaffen sollen. Damit man sich nach kurzer Verschnaufpause erneut der Vielfalt der Stadt und ihrer bunten Lokallandschaft hingeben kann.
Wolfgang Salomon
Genießen in Venedig – 200 kulinarische Verführungen in der Serenissima
Styria Verlag
Preis: 29 Euro
styriabooks.at/geniessen-in-venedig
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