25.02.2025

Wired Cooker: Kochen ohne Küche

Der multifunktionelle Kochtopf braucht nur eine Steckdose und ermöglicht hochpräzise Temperaturkontrolle.

Damit wird jeder Oktopus weich
Damit wird jeder Oktopus weich © Wired Cooker

Ein Produkt ist dann perfekt, wenn man nichts mehr weglassen kann. Wir packen den Wired Cooker aus und sehen schon: hier kann man nichts mehr weglassen. Ein Topf, ein Deckel, ein Kabel. Punkt. Aber wie stellt man dann die Temperatur ein? Man muss eine App herunterladen, die Spielerei beginnt. Ja, es ist wie ein Spielzeug für Erwachsene. Der Download funktioniert reibungslos, ebenso das Verbinden mit dem Topf. Das Display zeigt eine Wählscheibe und man kann die Temperatur an drei unterschiedlichen Stellen regeln: Im Boden des Topfes, in der Mitte (wo sich beim Kochen in der Regel eine Flüssigkeit befindet) und oben, in der Dampfzone. 

Ambitionierte Hobbyköch*innen erahnen schon die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten: Der Wired Cooker ist Fritteuse, Sous-Vide-Garer, Dampfgarer, Joghurtmaschine, Fermentierer, Pasteurisierer, Karamell-Kocher und vieles mehr. Der Cooker bietet eine breite Spielwiese für Tüftler*innen und kreative Geister, für Entwickler*innen von eigenen Rezepten. Die exakte Temperatursteuerung reicht von der Umgebungstemperatur bis zu 200 Grad Celsius, die Timer-Funktion ist sekundengenau und kann bis zu 100 Stunden eingestellt werden. Die Bedienung ist dabei so einfach, wie man auf einem Smartphone einen Wecker stellt.

Galerie

Man kann in einer Küche kochen. Muss man aber nicht.
Man kann in einer Küche kochen. Muss man aber nicht. © Wired Cooker
Topf, Deckel, Kabel. Punkt.
Topf, Deckel, Kabel. Punkt. © Wired Cooker
Sous vide garen ist kinderleicht.
Sous vide garen ist kinderleicht. © Wired Cooker
Der Wired Cooker ist auch eine Fritteuse.
Der Wired Cooker ist auch eine Fritteuse. © Wired Cooker

Sous-Vide

Naheliegendste Anwendung ist wohl Sous-vide garen. Für zartes Fleisch, bissfestes Gemüse oder weicher Oktopus kann der Wired Cooker als Bad mit exakter Temperaturkontrolle dienen. Wir haben ein Rinder-Hüftsteak gekauft, das zwar stets verführerisch aussieht, aber bei normaler Zubereitung in der Pfanne ausdauernde Beißkraft erfordert. Nach dreieinhalb Stunden Garzeit bei 54 Grad und anschließendem kurzem Anbraten ist es ein wunderbar weiches Steak.

Onsen-Tamago

Fast schon zu einfach, deshalb wagen wir uns an die japanische Spezialität Onsen-Tamago heran. Dabei handelt es sich um Eier, die früher in heißen Quellen über viele Stunden gegart wurden. Dabei wurde die Temperatur von 70 Grad nicht überschritten, das ist jener Wert, bei dem das Eiklar stockt. Onsen-Eier haben daher immer noch flüssiges Eiklar, aber bereits einen Dotter von einzigartiger cremig-kompakter Konsistenz. Mit dem Wired Cooker ein Kinderspiel: Wasser auf 65 Grad einstellen, ganze Eier hinzufügen und 60 Minuten garen lassen.

Auf der Homepage des Wired Cooker findet man maßgeschneiderte Rezepte, mit exakter Schritt-für-Schritt-Anleitung, wir haben eine Ramen mit Suppenhuhn getestet. Hierfür mussten wir zwar etwas mehr schnipseln, die Zubereitung war dann aber denkbar einfach.

Anwendungsbeispiele

  • Frittieren: Pommes gelingen bei exakt 160 °C knusprig und goldbraun, ohne Gefahr des Überhitzens.
  • Schokolade schmelzen: Für die Pâtisserie kann Schokolade bei genau 42 °C langsam und kontrolliert geschmolzen werden, ohne zu gerinnen – ideal für Pralinen oder Glasuren.
  • Karamellisieren: Zucker kann ohne Zeitdruck und mit präziser Temperaturkontrolle zu Karamell verarbeitet werden (140 °C)
  • Joghurt herstellen: Milch kann bei 37 °C fermentiert werden, um hausgemachten Joghurt nach individuellem Geschmack zu produzieren. Die konstante Temperaturführung gewährleistet dabei optimale Bedingungen für die Fermentation.
  • Reiskochen: Verschiedene Reissorten können mit individuell definierbaren Wassermengen und Temperaturen perfekt gegart werden. Ob klebrig für Sushi oder kernig für Risotto.


Der Wired Cooker ist ein weitgehend universelles Kochwerkzeug, das in seinen Anwendungsmöglichkeiten lediglich durch seine Größe begrenzt ist. Ambitionierte Hobbyköch*innen, die Freude am Tüfteln haben, werden viel Spaß am Erarbeiten neuer Rezeptvarianten haben.

wiredcooking.com

(bezahlte Einschaltung)

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