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Sakai ist der Name einer Stadt in der japanischen Präfektur Ōsaka. Es ist aber auch der Name einer Adelsfamilie. Und er bedeutet auch „Grenze". Wofür das Sakai im Restaurant in der Florianigasse steht, wissen wir nicht. Was wir wissen, ist, dass es eines von sehr wenigen japanischen Restaurants in Österreich ist, in dem ein ausgesprochen gutes Kaiseki-Menü samt Sake-Begleitung angeboten wird. Es startet mit Hiyashi Chawanmushi, dem traditionellen zarten Eistich mit Shiitake, Nori und Krabbenfleisch. Dann, nach dem Dashi, kommen ein paar Vorspeisen und eine Auswahl an Sashimi. Dann „maguro no tataki“: Tataki vom Thunfisch. Mit Knoblauchflakes und Ponzu. Herrlich. Ebenfalls absolut top und in Österreich so kaum zu bekommen: „anago no tenpura“: Tempura vom Seeaal mit grünem Shisoblatt. Das Menü ist einzigartig und die Sake, die dazu angeboten werden, sind hochspannend.