24.06.2024

Aurum: Neues Fine Dining am Traunsee

Christoph Parzer eröffnet ein Gourmet-Restaurant als Ergänzung zur klassischen Hirschenstube im Hotel zum Goldenen Hirschen in Gmunden.

Restaurant Aurum
Restaurant Aurum © Gerd Kressl

Oberösterreich und insbesondere das Salzkammergut und insbesondere der Traunsee entwickeln sich immer mehr zu Gourmet-Destination. Insgesamt sechs Hauben hat Lukas Nagl im Gröllerschen Genussimperium in Traunkirchen bereits erkocht (Bootshaus, Poststube). Christoph Parzer legt nun noch eines drauf und eröffnet mit Anfang Juli das Gourmet-Restaurant Aurum als Abrundung des kulinarischen Angebots im Boutiquehotel Zum Goldenen Hirschen.

„Der Spaß am gemeinsamen Essen auf Topniveau ist für mich persönlich wichtig und dies wünsche ich mir auch für meine Gäste. Das Konzept des Aurum ist so, wie ich auch selbst gerne Kulinarik genieße“, freut sich Christoph Parzer. Er führt seit Anfang des Jahres das Boutique Hotel als Küchenchef und Gastgeber (Gault&Millau hat berichtet).

Christoph Parzer
Christoph Parzer © Karl Steinegger

Während in der Hirschenstube weiterhin modern interpretierte Wirtshausklassiker und die beliebten Steaks serviert werden, konzentriert sich Parzer im Aurum auf Gerichte abseits der typisch österreichischen Küche und wagt internationale Interpretationen. Angeboten wird ein Menü mit zwölf Gerichten zum fairen Preis von 130 Euro, inklusive Gedeck und Aperitif. Etwa alle zwei Monate soll es saisonal angepasst werden, zum Start locken folgende Preziosen:

  • Hamachi / Wassermelone
  • Häuptelsalat / Lardo
  • Eierschwammerl / Liebstöckel
  • Kalb / Trauben


  • Kaisergranat / Pfirsich
  • Black Angus Beef / Wilder Brokkoli
  • BBQ Mondseezander / Schwarzer Knoblauch
  • Wachtel / Steinpilz


  • Schokolade / Kiwi
  • Zwetschke / Sauerklee
  • Banane / Dulce de leche
  • Kirsche / Topfen


Nicht nur die Gerichte sind sorgfältig selektiert. Die Keramik ist handgefertigt, Kunstwerke einer nahegelegenen Galerie werden stimmig in Szene gesetzt. In der warmen Jahreszeit verlängert sich der Esstisch ins Freie – in einen der schönsten Gastgärten Oberösterreichs.

hirschengmunden.at

von Bernhard Degen

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