19.12.2024
Legerer Luxus in neuer Design-Ikone auf 360 Quadratmetern, mit Wohlfühlküche, Weinvorrat und 15 Meter langem Pool.
“Beim Bauern zu Gast.” So beschreibt Gastgeber Sepp Kröll einen Aufenthalt am Wiesergut. Ungläubig blicken wir uns im Hotel um, das von einem reduziert-avantgardistischem Design getragen wird, das uns restlos begeistert. Urlaub am Bauernhof haben wir anders in Erinnerung, vermuten einen Marketinggag und wollen der Sache auf den Grund gehen. Der einzigartige Stil zieht sich bis ins kleinste Detail in jedem Raum des Hauses durch, von den Holzböden über die Lamperie bis in den Wellness-Bereich. Verarbeitet wurden ausschließlich hochwertigste Materialien, von Stoffen und Naturleinen aus lokaler Produktion bis hin zu handgefertigter Keramik einer befreundeten Künstlerin.
Als ob das Anwesen mit den 24 Gutshof-, Garten- und Hideaway-Suiten nicht einzigartig genug wäre, sind Martina und Sepp Kröll mit dem “Wiesergut next” schon wieder einen Schritt voraus. Am Hang seitlich der WM-Piste am Zwölferkogel haben sie einen Neubau errichtet, der einen touristischen Meilenstein für die gesamte Region darstellt. Neben einem futuristischen Fitnesscenter und einer neuen exklusiven Bergsuite ist es das Bergloft, das jeden bisher bekannten Rahmen alpiner Herbergskultur neu interpretiert. Es erstreckt sich über 360 Quadratmeter, beinhaltet drei Schlafzimmer, mehrere Badezimmer, einen Livingroom mit voll ausgestatteter Küche und einen privaten Spa-Bereich samt Sauna und einem dezenten, 15 Meter langen Pool.
Schon der Aufgang in das Bergloft erinnert an Design-Ikonen internationalen Formats, dann eröffnet sich ein eigenes Reich: Einerseits mit viel Privatsphäre und Rückzugsmöglichkeiten, andererseits mit traumhaftem Ausblick in die umliegende Bergwelt. Von der Terrasse überblickt man übrigens uneingeschränkt das Zielstadion der bevorstehenden Ski-Weltmeisterschaft Saalbach-Hinterglemm 2025. Entsprechend bequem ist der Einstieg in die Skiwelt. Der private Skistall ist, nebenbei bemerkt, so groß wie das gesamte Urlaubs-Quartier einer vierköpfigen Familie.
So unique das Bergloft ist, fügt es sich doch stimmig in das Designkonzept des ganzen Hauses. Zahlreiche Elemente des Resorts setzen sich im Bergloft fort, beginnend von den Türen, die überall von der Decke bis zum Boden reichen bis hin zu Details wie selten gewordenen echten Schlüsseln und echten Lichtschaltern sowie Sichtbeton, der die Holzstruktur der Böden fortsetzt. Noch großzügiger ist die Raumhöhe von 3,30 Metern und eine mit lokalen Gourmandisen ausgestattete Speis samt Berkel und anspruchsvollem Weinvorrat. Die Badezimmer sind erstaunlich offen gestaltet, Duschen in der Raummitte sind mit hochwertigen Stoffen als Duschvorhänge ausgestattet. Mittelpunkt des Berglofts ist die bequeme Küche mit offenem Kamin und einer Ausstattung mit handgefertigter Keramik, edlem Besteck und High-Tech Geräten in üblicher Understatement-Optik. Was kostet das? Los geht’s ab 3.990 Euro pro Nacht für vier Personen inklusive Glücksfrühstück und Vier-Gang-Slow-Food-Menü am Abend.
Das Wiesergut, so wie es heute als Ensemble da steht, gibt es seit dem 10. Dezember 2012. Der historische Gutshof konnte aufgrund der Bausubstanz zwar nicht erhalten werden, aber der Neubau entspricht in der äußeren Formsprache einem alten Bauernhof aus dem Glemmtal. Die Gastgeber-Familie lebt das Konzept des legeren Luxus mit enger Naturverbundeheit. Die minimalistische Formsprache, die puristische Architektur mit edlen Materialien und natürlicher Ästhetik verströmen eine ganz besondere Energie.
Geschmackvoll, aber nicht ganz so puristisch geht es in der Küche zu. Das “Glücksfrühstück” wird in mehreren Gängen gesund und genussvoll zelebriert, ein banales Buffet sucht man vergeblich. Abends kümmert sich Küchenchef Andreas Hollin auf höchstem Niveau um das kulinarische Wohl der Gäste. Bei ihm steht stets das Produkt im Mittelpunkt, am liebsten vom eigenen Bauernhof.
Sepp Kröll bringt uns in einem Gespräch während eines Dinners seine Philosophie näher. Immer wieder entschuldigt er sich und verschwindet für einige Momente. Dann die Aufklärung: Im benachbarten Stall ist eben ein Kalb zur Welt gekommen. Dann sogar noch ein Zweites, eine seltene Zwillingsgeburt. Ganz ohne Tierarzt. Sepp kennt seine "Girls", wie er sagt, und Geburten sind so natürlich wie das ganze Leben am Wiesergut. “Beim Bauern zu Gast” ist alles andere als ein Marketinggag, der Bauernhof war immer das Fundament des Wieserguts und Sepp Kröll setzt diese Tradition fort.
von Bernhard Degen
Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.