17.12.2025

Genussreise in die Region Schladming-Dachstein

Die höchsten Gipfel der Steiermark locken mit köstlicher Alm-Kulinarik, hochwertigen Fine-Dining-Optionen und wurzelechten Direktvermarktern.

Hüttengenuss
Hüttengenuss © Mirja Geh

Der majestätische Dachstein ist nicht nur der höchste Berg der Steiermark, vom beliebten Skywalk aus hat man auch eine tolle Übersicht über die Region mit so vielen kulinarischen Höhepunkten. Die Almkulinarik by Richard Rauch ist ein einladendes kulinarisches Konzept, bei dem ausgewählte Hütten in der Dachstein-Tauern-Region saisonal mit eigens entwickelten Gerichten des Spitzenkochs bespielt werden. Gäste erleben dabei traditionelle alpine Küche, die mit hochwertigen regionalen Produkten modern interpretiert wird und das Skifahren mit einem anspruchsvollen, aber bodenständigen Genussangebot verbindet. (Hütten und Gerichte)

Neu in der Region ist auch Rauchs JRE-Kollege Thomas Gruber (zuletzt Schlosshotel Velden), der ab dieser Wintersaison die kulinarische Leitung des Haus Zirngast innehat und die gastronomische Avantgarde zusammen mit hochdekorierten Betrieben wie dem Restaurant Mayer in St. Martin am Grimming (3 Hauben) anführen will. Das Gault&Millau-Team hat sich selbst ein Bild gemacht und charismatische Persönlichkeiten im Schladming-Dachstein-Gebiet besucht und um ihre Tipps gebeten.

Es ist aber nicht die Spitzenkulinarik alleine, die einen Besuch in der Region Schladming Dachstein so einladend macht. Es sind die vielen gemütlichen Hütten mit ihren Stuben, tolle Hotels mit einzigartiger Gastfreundschaft und authentische Wirtshäuser, die lokale Genusskultur feiern. Wie passend, dass Schladming auch eine eigene Brauerei hat. Allesamt profitieren von lokalen Landwirten und Produzenten, die zu viele sind, um sie hier alle aufzuzählen. Dafür gibt es die geprüften Schladming-Dachstein Genusspartner, die sich einer regelmäßigen Qualitäts- und Herkunftssicherung der AMA Genuss Region unterziehen. Bei der Produktion und in die Speisen kommt garantiert Österreich hinein bzw. wird auch direkt in der Region Schladming-Dachstein produziert.

Galerie

Miasl (regionale Spezialität) auf der Sattelberghütte
Miasl (regionale Spezialität) auf der Sattelberghütte © TVB Schladming Dachstein / Gerald Grünwald
Almkulinarik by Richard Rauch
Almkulinarik by Richard Rauch © Martin Huber
Ski-Träume
Ski-Träume © Mirja Geh
Blick in die urige Onkel Willys Hütte
Blick in die urige Onkel Willys Hütte © Bernhard Degen

Alle Empfehlungen in der Übersicht

Restaurants

Hütten

Genuss-Experten

Plus: Die BAR.bara (Cocktailbar)


bezahlte Einschaltung Region Schladming Dachstein. Weiterführende Informationen:
www.schladming-dachstein.at

Redaktion: Bernhard Degen
Kamera: Derya Metzler
Schnitt:
www.filmzurpost.at

Auf dem Laufenden bleiben

Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.