21.01.2025
Fotos: Der TV-Koch und Kochlehrer wird für seine jahrzehntelangen Leistungen in der heimischen Gastronomie geehrt.
Eckart Witzigmann, Wolfgang Puck, Sarah Wiener, Heinz Reitbauer… Es sind durchwegs klingende Namen, die vom Gastronomie Club mit der Goldenen Cloche ausgezeichnet wurden. Preisträger ist mit Robert Letz ein leidenschaftlicher Koch, der sich sein Leben lang der heimischen Küche gewidmet hat. Peter Dobcak, Fachgruppenobmann der Gastronomie Wien, erinnerte in seiner Laudatio an die Anfänge des Wieners im Restaurant Alt Sievering, wo er eine klassische Koch/Kellner-Lehre absolviert hat. Mit einer soliden Basis ausgestattet folgte eine lange Karriere mit Höhen und Tiefen, die beispielgebend und inspirierend ist, was man alles erreichen kann, wenn man seine Berufung lebt.
Die ersten Erfahrungen nach seiner Lehre sammelte Robert Letz im alten Steirereck, unter Heinz Reitbauer Senior und Helmut Österreicher. Danach war er erstmals als Chefkoch der Gastronomie der Erste Bank am Graben für Mitarbeiter-Verpflegung auf höchstem Niveau zuständig (an diesem Ort befindet sich heute das Rosewood–Restaurant “Neue Hoheit”). Nach kurzer Selbstständigkeit im »König von Ungarn« war er sechs Jahre lang Küchenchef im Schlosspark Mauerbach, wo er mit den ersten Hauben ausgezeichnet wurde. Dann folgte ein Ausflug nach Gloggnitz, wo er das Restaurant Bevanda zu einem Haubenbetrieb hochrüstete. Höchste Wiener Wirtshauskultur auf Haubenniveau pflegte der Chefkoch im legendären Winklers zum Posthorn.
Im Corona-Lockdown finalisierte er nicht nur sein erstes Kochbuch (“Letz Cook"), sondern unterhielt seine Fangemeinde auch mit Live-Cookings aus seiner Privatküche. Diese Erfahrungen kamen ihm schließlich bei seinen Auftritten als TV-Koch im ORF-Format “Guten Morgen Österreich” zu Gute, wo er uns regelmäßig mit saisonalen Rezeptinspirationen versorgt. Nach Jahrzehnten in der Praxis keimte in Robert Letz das Bedürfnis, seine Erfahrungen an den Nachwuchs weiterzugeben. Er heuerte in der HLTW Bergheidengasse an und erfreut die Schüler*innen nun mit lebendigem Unterricht für Küche und Service.
Die Goldene Cloche wurde Letz im feierlichen Rahmen des Neujahrsempfangs des Wiener Gastronomie Clubs am 20. Jänner im Wiener Gleis//Garten überreicht. Durch den Abend führte die charmante Moderatorin Eva Pölzl, die Robert Letz auch beim Fernseh-Kochen zur Seite steht. Gastgeber Thomas Peschta begrüßte unter anderen Wirtschaftskammerpräsident Walter Ruck.
Befeuert durch die hervorragende Band rund um Michael Mold & seine Jazzophoniker steuerte der beschwingte Abend seinen weiteren festlichen Höhepunkten zu. Das ausgegebene Motto “Great Gatsby” im Stil der goldenen Zwanziger verlieh dem Fest nicht nur feierliche Eleganz, sondern auch animierenden Esprit. Beim Best Dressed Contest wurde offenbar, wie aufwendig und verführerisch sich die Gäste in Schale warfen.
von Bernhard Degen
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