11.03.2025
Die Jungwinzerin aus Poysdorf geht am 11. März für das Weinviertel ins Rennen.
Die Schlossquadrat-Trophy, der renommierte Nachwuchs-Wettbewerb für Winzer*innen, geht in die nächste Runde. Bereits zum 15. Mal treten sechs aufstrebende Talente der heimischen Weinszene gegeneinander an, um die begehrte Glastrophäe zu gewinnen. Am 11. März präsentiert Laura Neustifter aus Poysdorf als einzige Frau unter den Finalist*innen ihre Weine bei der fünften Einzelverkostung im Wiener Restaurant Gergely’s.
Mit Laura Neustifter vertritt eine engagierte Jungwinzerin das Weinviertel beim diesjährigen Wettbewerb. Die 20-Jährige wuchs in den traditionsreichen Betrieb ihrer Familie in Poysdorf hinein und ist heute ein Multitalent im Weingut. Neben ihrem laufenden Studium für Grafik- und Kommunikationsdesign in Wien ist sie in allen Bereichen des Weinbaus aktiv – vom Weingarten über den Keller bis hin zu Messen und Weinlieferungen. Besonders am Herzen liegt ihr der Gemischte Satz, der für sie die Vielfalt ihres Weinguts widerspiegelt. Laura möchte ihre Begeisterung für Wein mit anderen teilen, denn für sie ist Wein weit mehr als nur ein Getränk: „Er verkörpert Kultur, Tradition und begleitet uns in den schönsten Momenten.“ Zwei Jahre lang repräsentierte sie als Veltlinerland-Weinprinzessin die Region und trägt aktuell den Titel der Weinkönigin des Veltlinerlandes.
Das Weingut Neustifter liegt in vierter Generation inmitten des Weinviertels und bewirtschaftet 24 Hektar biologisch. Die Böden aus lehmigem Sand und schottrigem Löss verleihen den Weinen eine frische Aromatik. Zu den Hauptsorten zählen Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Riesling, Zweigelt und Cabernet Sauvignon. Ergänzt wird das Angebot durch ein angeschlossenes Weinhotel mit Restaurant.
Bei der Einzelverkostung im Gergely’s haben Weinliebhaber*nnen die Gelegenheit, Laura Neustifters Weine persönlich kennenzulernen. Um 17 und 19:30 Uhr präsentiert sie ihre Kreationen, begleitet von informativen Gesprächen über den Weinanbau und ihre Philosophie. Die Gäste werden dabei mit Fingerfood aus der Schlossquadrat-Küche verwöhnt.
„Unser weinaffines Stammpublikum ist immer an Neuentdeckungen interessiert. Die Veranstaltung bietet die perfekte Gelegenheit, junge Talente und deren Weine kennenzulernen,“ erklärt Jürgen Geyer, einer der Initiatoren. Im Jubiläumsjahr erwartet Weinliebhaber*innen eine besondere Neuerung: Die Masterclass-Weinmenüs, bei denen ehemalige Sieger*innen der Trophy ihre Weine präsentieren. Die Veranstaltungsreihe startet am 24. Jänner 2025 im Restaurant Gergely’s und bietet ein mehrgängiges Degustationsmenü mit ausgewählten Weinen. Die nächsten Termine sind: Freitag, 21. März und Freitag, 25. April.
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