07.08.2024

Schloss Gobelsburg: Heuriger der jungen Generation

Julius Kopp und Johannes Moosbrugger veranstalten ein sommerliches Pop-Up in prunkvollem Ambiente im Kamptal.

© Schloss Gobelsburg / Heuriger im Schloss

Zum einen wäre da ein historisches Schloss im Kamptal, prächtig ausgestaltet mit eigener Weinproduktion. Zum anderen ambitionierte Absolventen der Tourismusschule Klessheim. Eine Kombination, die funktioniert, wie Julius Kopp und Johannes Moosbrugger zeigen. 2021 haben die beiden das Schloss Gobelsburg erstmals mit weiteren Schulfreunden bespielt, „die sind aber mittlerweile daheim im eigenen Betrieb beschäftigt“, sagt Kopp im Gespräch mit Gault&Millau. An ihrer Stelle ergänzt heuer Felix Bogner das Kernteam, ebenfalls ein Kollege aus Klessheim. Im Rahmen eines Pop-Up-Heurigen toben sich die jungen Gastronomen nun zum dritten Mal kulinarisch aus und bringen österreichische Hausmannskost mit zeitgemäßem Konzept zu Tisch. Dazu gibt es Drinks und die charaktertypischen „SchloGo“-Weine, wie sie liebevoll abgekürzt werden.

Kulinarisches Freundschaftsspiel

Heuer bereichern zum ersten Mal Gastköch*innen das Pop-Up. An fünf Wochenenden – von 2. August bis 2. September, immer Freitag bis Montag – darf sich somit auf ein wechselndes à la Carte-Programm gefreut werden. Von klassisch österreichisch über „Heuriger Vegan“ bis hin zu mexikanischen Tacos. „Fast alle Köche und Köchinnen sind aus unserem Freundeskreis“, sagt Julius Kopp. Am letzten Heurigentag gibt es noch ein Abschlussfest, wo im Innenhof mehrere Essensstationen mit „Snacks auf die Hand“, eine Bar und DJ-Musik warten. Ob die Freunde den Heurigen weiterführen, steht noch nicht fest. „Wir haben das Pop-Up immer in der vorlesungsfreien Zeit gemacht, jetzt sind die meisten von uns aber schon fertig mit dem Studium“, sagt Kopp. Erfreulich wäre es jedenfalls, wenn kulinarische Freundschaftsspiele wie diese die Gastronomie auch in Zukunft aufmischen würden.

Vollständiges Programm:

  • 9. bis 12. August: „Heuriger Vegan“ von Thomas Marquart (Flora & Rauna)
  • 16. bis 19. August: Mexikanisch von Johannes Messner (Tacos Locos, Stuttgart)
  • 23. bis 26. August: Österreichisch Modern von Anna Scheffler (Hallmann und Klee, Berlin)
  • 30. August bis 2. September: Low-intervention Küche von Elias Tichy (C.O.P., Wien)

heurigerimschloss.com

Galerie

© Schloss Gobelsburg / Heuriger im Schloss

© Schloss Gobelsburg / Heuriger im Schloss

© Schloss Gobelsburg / Heuriger im Schloss

© Schloss Gobelsburg / Heuriger im Schloss

von Derya Metzler

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