21.10.2024
Der Kilikanoon Winemaker im Interview über einzigartiges Terroir, Klimawandel und Riesling aus Australien.
Der Attunga Shiraz Weingarten wurde im Jahr 1865 ausgepflanzt und ist noch immer im Ertrag. Die önologische Verantwortung für diesen und weitere einzigartige Weinberge von Kilikanoon im südaustralischen Clare Valley trägt Winemaker Travis Fuller, der vor kurzem auf Wien-Besuch war. Gault&Millau nützte die Gelegenheit und traf den international anerkannten Weinexperten auf ein Gespräch.
Gault&Millau: Das Weingut Kilikanoon ist noch relativ jung, einige der Weinberge sind historisch alt. Wie machen Sie sich das in der internationalen Kommunikation zunutze?
Travis Fuller: Wir sind sehr stolz auf die alten Rebstöcke, die oft vor über 100 Jahren angelegt wurden. Es ist ein wichtiger Vorteil für uns, dass wir von diesen Weinbergen so hochwertiges Traubenmaterial für unsere Weine beziehen können. Wir haben viele einzigartige Weinberge, von denen wir einzelne Weine für den internationalen Markt produzieren. Dazu gehören Attunga Shiraz, der 1865 gepflanzt wurde, Walton Grenache, der 1946 gepflanzt wurde, und Ashton Mataro (Monastrell bzw. Mourvèdre), der 1920 gepflanzt wurde. Mit diesen Weinen können wir die einzigartige Geschichte unserer Spitzenregion erzählen.
Viele Europäer glauben, dass australische Weine aufgrund des heißen Klimas immer sehr üppig sind. Das Clare Valley entspricht jedoch nicht diesem Vorurteil. Können Sie die klimatischen Vorteile kurz skizzieren?
Wir haben eine Reihe von Vorteilen im Clare Valley. Obwohl wir als Kontinentalklima gelten, was auf ein heißes Klima schließen lässt, ist es in Wirklichkeit die Höhenlage zwischen 200 und 600 Metern über dem Meeresspiegel, die die Region erheblich abkühlt. Diese tageszeitliche Temperaturverschiebung von kalten Nächten zu warmen Tagen sorgt für eine lange Reifezeit und ermöglicht es den Trauben, ihre frische Säure zu bewahren.
Der Klimawandel ist auch im Clare Valley spürbar. Was sind derzeit die größten Herausforderungen bei der Bewirtschaftung der Weinberge und der Weinlese?
Die Herausforderung liegt in erster Linie im Zugang zu Wasser. Wir müssen klug vorgehen und sorgfältig kontrollieren, wie viel Wasser im Weinberg verwendet wird. Glücklicherweise sind die älteren Rebstöcke sehr widerstandsfähig, da die Wurzeln tief im Kalkstein liegen. Es wäre schwierig, diese Weinberge heute ohne Bewässerung neu zu bepflanzen.
Das Sortiment von Kilikanoon ist riesig. Welcher Wein ist der wichtigste des Hauses, wenn Sie nur einen nennen können?
Der wichtigste und bekannteste Wein ist der Oracle Shiraz. Dieser Wein hat dreimal in verschiedenen Jahrgängen den Preis für den besten Wein Australiens gewonnen und ist ein großartiges Beispiel dafür, was in Australien erreicht werden kann. Wir sind sehr stolz auf diesen Wein und seine hohe Qualität.
Außerdem reifen die Weine von Kilikanoon sehr gut. Welcher ist Ihr persönlicher Lieblingsjahrgang im Moment?
Bei den Weißweinen ist es für mich der 2022er und bei den Rotweinen ist der 2019er Jahrgang.
Den 2022er Riesling Mort's Block habe ich verkostet und bin sehr beeindruckt von der lebendigen Säure, der Frucht und der Filigranität. Ich gehe davon aus, dass dies ein typischer Riesling-Stil von Kilikanoon ist. Welche Chancen hat der australische Riesling in Österreich und Deutschland?
Ich hoffe, viele Chancen! Ich denke, dass er mit seiner Feinheit und seinem trockenen Profil (weniger als 2 Gramm pro Liter) perfekt geeignet ist, um die reichhaltigen Speisen, die man in beiden Ländern findet, zu begleiten.
Kilikanoon ist wirtschaftlich mit dem chinesischen Weingut Changyu verbunden. Welche Rolle spielen chinesische Weine in Australien und andersherum?
Chinesische Weine sind in Australien unbekannt, da wir hier eine so große Auswahl an Qualitätsweinen haben! Im Gegensatz dazu ist der chinesische Markt für australische Weine sehr erfolgreich, da sie den fruchtigen Charakter und die weichen Tannine genießen, für die unsere Weine berühmt sind.
Sie sind international weit gereist. Welche Trends sollten wir im Auge behalten?
Weine mit geringerem Alkoholgehalt erhalten viel Aufmerksamkeit, da die Menschen immer gesundheitsbewusster werden. Generell sind leichtere Rotweinsorten stark im Kommen, und in Australien sind Weine wie Grenache und Grenache-Blends sowie Pinot Noir die, die man im Auge behalten sollte.
von Bernhard Degen
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