11.03.2024
Veritable Überraschung beim großen Gault&Millau-Test: Spar Veggie Bio Vegan Osterhase setzt sich gegen die Konkurrenz durch.
Kein Ostern ohne Schokolade-Osterhasen! In den Wochen vor dem ersten Höhepunkt im christlichen Jahreskreis dominieren die bunten Hasen (und Häsinnen!) die Supermarkt-Regale. Gault&Millau-Herausgeberin Martina Hohenlohe erzählt, dass sie für ihre große Familie jedes Jahr richtig viele Hasen besorgen muss und dankbar für jede geschmackliche Orientierung ist. Die bekommt man nur in einer echten Blindverkostung: Die Hasen werden “ausgezogen” und so klein zerstückelt, dass keine Rückschlüsse auf die Marke gezogen werden kann. Danach verkostete eine Expertenjury mit Patissières und Patissiers, Zuckerbäcker*innen und Gourmetjournalist*innen.
Die Jury beurteilte die Optik nach Farbe und Glanz der Schokolade, das Aroma mit einer ganzen Bandbreite von verhalten bis duftig sowie von röstig/nussig bis milchig/karamellig. Am Gaumen ist oft das Mundgefühl ausschlaggebend, die Schokolade darf nicht körnig haften bleiben, sondern soll schön schmelzen und einen angenehmen Geschmack hinterlassen. Zu fett ist ebenso unangenehm wie zu süß – gesucht wird eine schöne Balance und ein angenehmes Mundgefühl.
Die Auswertung überraschte selbst die Jury, denn kein bekannter Name führte die Ergebnisliste an, sondern ein veganes Produkt. Die Osterhasen ausschließlich aus Milchschokolade wurden anonym in Supermärkten und auf gurkerl.at besorgt, die jeweiligen Preise sind auf 100 Gramm umgerechnet.
Hier werden nur die Top 10 aufgelistet, insgesamt wurden 15 Produkte verkostet.
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