03.04.2024
Der Schladminger Betrieb erhält die wichtigste Auszeichnung im druckfrischen Gault&Millau-Hüttenguide Steiermark.
Wenn Gault&Millau-Tester*innen die Wanderschuhe schnüren, dann wird insbesondere die kulinarische Qualität der Hütten unter die Lupe genommen. Die ewigen Bestseller wie Würstel, Erbsensuppe oder Käsebrot sind geblieben, aber das Angebot wurde in den vergangenen Jahren erfreulich ausgebaut. Immer mehr steirische Hüttenwirt*innen haben ihr Repertoire zeitgemäßen Ansprüchen angepasst und ihre eigenen Ansprüche angehoben: Sie verarbeiten eigens produzierte Produkte – und auch rein biologische oder vegetarische Gerichte sind in den Bergen keine Seltenheit.
Das Gesamtpaket passt für Martina und Karl Hohenlohe sowie Cheftester Jürgen Schmücking bei der Waldhäuslalm in den Schladminger Bergen am besten – das gilt für das kulinarische Angebot ebenso wie für die Freizeitmöglichkeiten. Im Winter ist die Gegend rund um die Alm ein Wintersportparadies ersten Ranges. Jene, die ihre Ausdauer verbessern wollen, haben malerische Loipen direkt vor der Haustür. Schneeschuhwanderer*Innen und Winterspaziergänger*Innen freuen sich wiederum über Winterwanderrouten. Auch im Sommer lädt die Umgebung zum Wandern ein. Der Themenweg „Wilde Wasser“ ist dabei ein besonderer Magnet. Apropos Wasser: Irgendwann haben die Waldhäusler entschieden, auf einen Fischteich statt auf Weiden zu setzen. Das hat natürlich das kulinarische Angebot der Waldhäuslalm nachhaltig beeinflusst. Der Saibling aus dem eigenen Teich kommt entweder geräuchert oder im Ganzen gebraten auf den Teller. Dank eines eigenen Kräutergartens werden Alm Kräutertee, Kräutersalz und Kräuteressig angeboten.
Das Tester*innenteam kürte nicht nur einen Gesamtsieger, insgesamt wurden 186 Hütten und Buschenschänken hinsichtlich Regionalität, Frische, Verarbeitung und Zubereitung der Produkte und Gerichte bewertet. Allesamt sind im eben erschienenen, 218 Seiten starken, Hüttenguide Steiermark von Gault&Millau beschrieben und bewertet. Präsentiert wurde der Hüttenführer am Wiener Rathausplatz am Vorabend des 25. Steiermark-Frühlings als Vorgeschmack auf vier Tage Genuss und Urlaub von 4.-7. April 2024.
Auszeichnungen wurden in verschiedenen Kategorien vergeben, mit besonderer Spannung wurden die besten Almhütten für Gourmets erwartet. Diese sind:
Weitere Auszeichnungen siehe unten…
Wir zeigen mehr denn je, wie hochkarätig und vielfältig die Kulinarik als Kern der Marke Steiermark ist. Namhafte Führer passen da ausgezeichnet ins Konzept.“
Michael Feiertag, Geschäftsführer Steirische Tourismus und Standortmarketing GmbH
Martina Hohenlohe, Herausgeberin des österreichischen Gault&Millau, freut sich über den Zuwachs in der Guides-Familie: „Der Gault&Millau-Hüttenführer für die Steiermark soll Orientierung bieten, wenn es um die Kulinarik in den steirischen Bergen geht. Welche Hütten offerieren Schlafmöglichkeiten, welche haben ein herausragendes gastronomisches Angebot und wo kann man auf dem Berg vielleicht sogar einen ganz speziellen steirischen Wein genießen? Dazu hat das Gault&Millau-Testteam in den letzten Monaten nicht nur steirische Gipfel erklommen, sondern auch so manche Genussgipfel erlebt.“
Der Gault&Millau Hüttenguide Steiermark ist im Buch- und Zeitschriftenhandel für 7,90 Euro erhältlich, oder gerne hier auf Anfrage: redaktion@gaultmillau.at
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