31.05.2024

Wia z´Haus: zum Friedensrichter

Es geht weiter mit unserer Reihe Wia z´Haus. Diesmal stellen wir ein Wirtshaus aus dem 2. Bezirk vor: Zum Friedensrichter.

Roland Trappmaier und Martina Hohenlohe
Roland Trappmaier und Martina Hohenlohe © Gault&Millau

Der Friedensrichter wurde 1932 eröffnet und ist seither nicht mehr aus der Wiener Wirtshausszene wegzudenken. Seit elf Jahren leitet Roland Trappmaier die Küche. Der ehemalige GAFA-Schüler wurde als Kind eines Wirtes geboren, die Wirtshausküche liegt ihm im Blut.

Trappmaier verwendet für alle Gerichte Zutaten von österreichischen Bäuer*innen. Nachhaltigkeit wird hier gelebt. Bei Fleisch wird auf respektvolle Aufzucht, Schlachtung und Verarbeitung geachtet. Natürlich wird auch beim Gemüse auf Regionalität gesetzt. Trappmaier unterstützt heimische Produzent*innen, um gentechnikfreie Vielfalt in Österreich zu erhalten.

Neben Klassikern wie Wiener Schnitzel, Gulasch – das Trappmaier mit Martina Hohenlohe gekocht hat –  und Backhendl wird natürlich auch auf Saisonalität gesetzt. Von Spargel im Frühling, Pilzen im Sommer bis hin zu Gansl im Winter wird alles geboten.

Der Name Friedensrichter kommt übrigens von einem wörtlichen Friedensrichter bzw. Streitschlichter, der an diesem Ort gewirkt hat.


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