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Klosterplatz 4801 Traunkirchen Oberösterreich
Gault&Millau Punkte
Es tut sich viel in Traunkirchen. Baustelle, Hoteleröffnung, ein neues Restaurant und zwischendurch das Hochwasser im Keller. Und Lukas Nagl mittendrin. Eine beeindruckende Ruhe ausstrahlend, schicken er und sein Team Menüs aus der Küche, denen der Wirbel rundherum nicht anzumerken ist. Bereits bei den Grüßen aus der Küche wird Nagls Kreativität spürbar. Einerseits sind sie eine Augenweide. Ein Potpourri an Formen, Farben und Texturen. Aber auch an Dingen, die in dieser Form nicht so oft auf Tellern landen. Etwa der Vogerlsalat. Der kommt als kleiner Strauß, eingewickelt in Rettich, der wiederum in Ribiselessig eingelegt war (und deshalb violett vom Teller lacht). Außerdem sind da noch hausgemachter Ribiselsenf und Ribiselblätteröl im Spiel. Pimpernüsse werden mit Traunsee-Garum gebracht, der Barsch mit Erdnussmiso, Lederapfel und Schildampfer. Die Sauce dazu: aus den geräucherten Köpfen vom Barsch. Zum Rutzenmooser Biolamm kommt wilder Mönchsbart, Ochsenherz-Karotte und Shiitake aus dem Mühlviertel. Und ja, das Biolamm kommt vom Hof der Familie Gnigler, dem Elternhof von Katharina Gnigler, der Head Sommelière im Bootshaus. Die nicht ohne Grund auch unsere „Sommelière des Jahres“ ist.
© Christof Wagner
© Christof Wagner
© Christof Wagner
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