Gault&Millau Punkte
13,5
/ 20
Es sind Unikate. Beide. Der Gastgeber und sein Restaurant. Betritt man das Johnson & Dipoli in Neumarkt präsentiert sich das Lokal erst einmal als Weinbar. Das ist es auch, aber eben nicht nur. Rechts hinten, an der Bar vorbei, stehen ein großer oder – je nach Aufstellung – auch ein paar kleinere Tische. Ein Wohlfühlort. Der andere, der Gastgeber, ist aber wie gesagt auch ein Unikat: Vincenzo Degasperi. Ein Vollblutgastronom mit unfassbar tiefem Wissen über Weine und überhaupt alles, was mit Alkohol und Kulinarik zu tun hat. Ein Renaissance-Mensch sondergleichen. Aber, Achtung! Degasperi geht davon aus, dass jene, die zu ihm kommen, gerne essen, was er gerne isst, und trinken, was er gerne trinkt. Kosten spielen dabei eine – sagen wir – untergeordnete Rolle. Man sollte trotzdem hin. Alleine wegen der Tortellini mit Ochsenschwanzragout und Mandeln.