Gault&Millau Punkte
16,5
/ 20
Himmel auf Erden: So nennt sich nicht nur ein begleitender Wein im Menü, es beschreibt, was Stefan Glantschnig am Weissensee entstehen lässt. Der Abend beginnt mit einem Butterbrot im Kräutergarten mit Blick auf die stille Seeseite, dann geht’s ins puristisch-edle „Rouge Noir“ mit dem schon legendären „Champagner & Popcorn“ zum Start. Hier glänzt Glantschnig mit Gerichten wie gefülltem Paprika mit Cerealien, Maispolenta-Soufflé und Shiso oder fangfrischer „Renke“ – wie die Reinanke hier heißt –, die sein Fischer vor den Gästen filetiert. Seine Küche ist tief verwurzelt, handwerklich stark, regional gedacht, aber weltoffen komponiert. Manchmal gehen dem „jungen Wilden“ noch die Pferde durch, denn er würzt an der Grenze. Glantschnig ist angekommen, um zu bleiben – auf einem Niveau, das berührt.