15.10.2024

Andreas Vitasek ist neuer Sekt Austria Botschafter

Am 22. Oktober ist Tag des Sekts. Bei einer großen Pressekonferenz im Burgtheater wurde Prickelndes erörtert und verkostet.

Annemarie Foidl und Andreas Vitasek
Annemarie Foidl und Andreas Vitasek © Christine Miess

„Ein Leben ohne Sekt ist vorstellbar, aber sinnlos.” So zitierte der eben ernannte Sekt Austria Botschafter Andreas Vitasek den großen Loriot. Der gefeierte Kabarettist witzelte bei der Pressekonferenz am 9. Oktober weiter, dass er die Botschafterrolle sehr gerne angenommen hat, weil er schon lange im Burgtheater arbeiten wollte. Seine Vorgängerin als Sektbotschafterin, Annemarie Foidl, hatte auf ihrer Angerer Alm tatsächlich eine physische Botschaft für österreichischen Sekt eingerichtet. Ob Vitasek das im Burgtheater gewährt wird, ist noch nicht restlos geklärt. Schlumberger ist jedenfalls langjähriger Partner des ersten Theaters des Landes, somit ist österreichischer Sekt gut vertreten.

Wir lieben Sekt das ganze Jahr über, insbesondere als Speisebegleiter. Dennoch gibt es von Ende Oktober bis Weihnachten und Silvester eine prickelnde Hochsaison. Der Tag des Sekts markiert den Startschuss in die festliche Zeit. Er wird traditionell am 22. Oktober gefeiert – heuer ein Dienstag. Weil es sich am Wochenende aber unbeschwerter feiern lässt, öffnen viele Sekthersteller*innen von Freitag, 18. Oktober, bis Dienstag, 22. Oktober 2024, ihre Kellertore und lassen die Gäste tief in das perlende Geschehen eintauchen. Geboten werden Verkostungen zu verschiedenen Themen, Führungen durch die Welt der Sektherstellung, Live-Degorgieren oder -Sabrieren sowie diverse Sekt- und Speisen-Specials bis hin zu Rundfahrten durch die Kellergassen mit Verkostung.

Sekt Austria Pressekonferenz im Burgtheater
Sekt Austria Pressekonferenz im Burgtheater © Christine Miess

Anhaltender Aufwärtstrend

„Schaumwein ist nach wie vor jene Kategorie im Weinbereich, die international und auch in Österreich wächst – über die vergangenen Jahre auch insbesondere Sekt.“ Gute Nachrichten von Benedikt Zacherl aus dem Hause Schlumberger und Vorsitzender des Österreichischen Sektkomitees. „Die Vielzahl an Aktivitäten über die Jahre trägt schrittweise Früchte“, so Zacherl.

Wie wird der Sektjahrgang 2024?

Trotz des frühen Beginns der Vegetationsperiode und allgemein höheren Temperaturen darf man sich auf eine elegante und frische Stilistik bei heimischem Sekt freuen. Aus Sicht der Hersteller*innen ging es viel um Zeitmanagement und eine generelle Adaption an sich verändernde Wetterverhältnisse. Eine zentrale Rolle kam dabei Faktoren wie Laubmanagement und Bodenbearbeitung zu. „Allgemein ist ein vielversprechender Jahrgang von Sektgrundwein zu erwarten, der bei der Lese nahezu optimale analytische Werte aufwies“, berichtet Michael Malat, Winzer und Leiter des Marketingausschusses im Österreichischen Sektkomitee.

Sekt Know How

Viele Gastronom*innen verfügen über fundierte Expertise hinsichtlich Sektherstellung und -pyramide. Manche wissen noch nicht im Detail Bescheid. Wie entsteht ein Sekt Austria? Wo wachsen die Trauben dafür und welche Produktionsmethoden gibt es? Was gibt es beim Service zu beachten und welche Speise passt zu welchem Sekt? Die neue Schulungsunterlage „Sekt Austria“, die in Zusammenarbeit der Österreich Wein Marketing GmbH (ÖWM) mit dem Österreichischen Sektkomitee entstanden ist, gibt auf 40 Seiten Antworten auf all diese Fragen – und viele weitere.

Die Schulungsunterlage „Sekt Austria“ ist erhältlich im Österreich Wein Institut (ÖWI).

von Bernhard Degen

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